无须打针

我市新冠疫苗接种“开吸”

湄洲日报 2023年01月10日

  本报讯 (全媒体记者 戴立钦)呼气-吸气-憋气,一杯“奶茶”下肚,疫苗就接种好了。本月起,我市部分接种点陆续开展吸入式新冠疫苗加强免疫接种。

  1月6日,城厢区医院新冠疫苗接种点,接连有群众前往接受加强免疫接种,不少人选择了新型的吸入式接种方式。医务人员使用专用雾化给药装置,将疫苗雾化至雾化杯中,并将雾化杯递给受种者,指导受种者先深呼一口气,再口含雾化杯吸嘴,深吸一口气,将杯中的雾全部慢慢吸入,再憋气5秒以上,仅需几秒钟就能完成整个接种过程。

  正荣·御品兰湾居民张磊夫妻双双轻松完成了吸入式新冠疫苗接种,他夸赞道:“之前打过3针,胳膊都有点胀疼;听说这家医院有吸入式,我们特地来体验,大冷天不必脱衣服打针,还无痛感,真方便!”

  城厢区医院预防保健科主任洪敏介绍,吸入式新冠疫苗全称吸入用重组新冠病毒疫苗,用雾化器将疫苗雾化成微小颗粒,经口腔吸入到达肺部,激发黏膜、体液、细胞三重免疫。临床研究显示,在2针灭活疫苗的基础上,采用吸入式新冠疫苗加强免疫,对奥密克戎变异株的抗体水平高于同源加强的抗体水平。同时接种吸入式新冠疫苗7天就能产生抗体,相比同源加强疫苗产生抗体的时间提前7天。该疫苗适用于18岁以上群体第1、2剂次加强免疫接种。

  市疾控中心主管医师高钟武表示,吸入式新冠疫苗适用于18岁以上群体第1、2剂次加强免疫接种,暂不用于基础免疫接种。肺功能不全、哮喘病患者,不建议采用此方式接种;新冠病毒感染者痊愈6个月之后才可接种。吸入式与肌注式新冠疫苗接种禁忌、接种后注意事项相同,受种者应在现场留观至少30分钟;而吸入式副反应更少,个别受种者出现疲劳、头痛、发热、口干、咽喉肿痛等症状,一般无须特殊处理,可自行恢复。

  目前,仙游、荔城、城厢、涵江和秀屿已有11个接种点开展吸入式新冠疫苗接种,下一步,将视群众接种情况,逐步在更多接种点开展。