2020年09月16日
第A2版:要闻

文旦柚迎丰收提早上市

图为市区梅园路一家水果店把柚子放在显眼位置售卖。

本报讯 (记者 林晓玲 文/图)进入9月中旬,文旦柚迎来收获季。记者昨日走访我市部分市场和文旦柚售卖店了解到,今年天气晴好,文旦柚迎来丰收,比往年提早一个星期左右上市。

9月15日,在市区下磨市场一些水果店内,不时飘散着文旦柚的清香味,商家将文旦柚堆放在店里显眼位置,吸引顾客选购尝鲜。在市区学园南街,一些文旦柚专卖店也开始售卖,店内地板上堆满了小山似的文旦柚。市区石室路口一家文旦柚专卖店老板介绍,文旦柚刚上市两三天,今年天气晴好,文旦柚开花结果均未受台风影响,成熟快,结果多,迎来丰收季。目前根据个头大小,每公斤售价在5-10元左右,价格与去年差不多。今年夏季温度高,文旦柚口感比往年更好,预计国庆节会迎来上市高峰,11月中旬结束销售期。

仙游县农业农村局茶果站干部陈铁娇介绍,今年文旦柚的种植面积达3万多亩,主要集中在仙游度尾、大济、赖店等乡镇,预计产量6.3万吨左右,比去年略有增加。目前仙游的文旦柚种植面积不断扩大,产量也不断增加。售卖方式除了收购、鲜果散卖之外,微商和淘宝也成了销售主渠道之一,占比达30%以上。

2020-09-16 3 3 湄洲日报 content_54220.html 1 文旦柚迎丰收提早上市 /enpproperty-->