2020年09月16日
第B1版:城厢观察  教育

双创筑梦想 职教育工匠

我市承办省级大赛为学子创业“铺路”

本报讯 (记者 许爱琼 通讯员 陈各辉)9月10日,在湄洲湾职业技术学院,第六届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛职教赛道暨第四届黄炎培海峡职业教育创新创业大赛落下帷幕。

本次大赛主赛场设在湄职院,由专家评委集中进行分组评审。大赛各评委专家参加主会场线下会议,各高校师生代表通过网络平台同步参会。分赛场设在各项目团队所在院校,通过“掌业宝”(APP)在线路演平台,集中在各自学校完成线上展示与答辩,观摩人员通过“掌业宝”直播间观看比赛。

据了解,大赛充分利用互联网手段,采用线上线下相结合的形式,搭建省级“互联网+大学生创新创业”平台,充分融合“掌业宝”在线路演平台与赛事管理系统,从选手抽签、录入、候场,再到路演、答辩、专家评审、评分公示,评委与选手通过屏幕实时互动,同步打分。

值得一提的是,本次大赛将第六届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛职教赛道和第四届黄炎培海峡职业教育创新创业大赛融合举行,共91个项目晋级决赛,分3组同时进行。其中,中职组31个项目、高职组40个项目、应用技术型本科组20个项目,参赛项目涉及现代农业、制造业、信息技术服务、文化创意服务、社会服务等领域,湄职院入围4个项目。9月11日-12日,职教赛道高职组15个项目及中职组前5名,共计20个项目团队师生代表在我市参加国赛集训营,为参加第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛做足准备。

省教育厅、省职教社和市委、市政府高度关注和支持办好此次赛项。为当好东道主,办好省级赛项,湄职院成立大赛执行委员会,并制定分工方案。学院领导高度重视,成立工作领导小组,下设赛事组织、技术保障、后勤保卫等工作小组,并多次召开专题会议,研究解决相关问题,全面保障赛事的顺利进行。

2004年成立以来,湄职院深耕内涵,狠抓教学质量,办学水平逐年提升。学院获评全国现代学徒制试点院校、福建省示范性现代职业院校、省黄炎培职业教育奖优秀院校、省创新创业创造教育示范院校和省“文明校园”等荣誉称号。学院深化创新创业教育改革,成立创新创业学院,2015年以来,双创大赛获省级以上奖项70项,2019年入选福建省创新创业创造教育示范院校。

2020-09-16 我市承办省级大赛为学子创业“铺路” 3 3 湄洲日报 content_54234.html 1 双创筑梦想 职教育工匠 /enpproperty-->