2020年09月16日
第B3版:法治

创新机制 优化流程 提高效率

——仙游县人民法院精细化服务助力一站式建设

近年来,仙游县人民法院在一站式多元解纷和诉讼服务体系建设中,加快机制创新、流程再造,积极将一站式建设融入社会大治理格局,努力打造出纠纷解决和诉讼服务新模式。通过实行“分层递进”多元解纷,做实“无讼夯基工程”,做优“化讼解纷工程”,做强“息讼止争工程”。

●“指尖服务”秒立案

“仙游县是百万人口大县,仙游法院受理的各类案件连续3年突破15000件。”仙游县人民法院党组书记、院长曾奋乐说道,新诉讼服务中心的建设以人民为中心,主动聚焦群众日益增长的各类司法诉求,集成式提供自助立案、窗口咨询、跨域立案、窗口受理、网上立案、诉非联动、法庭审判等多种服务,能更好地满足群众多元化的司法需求。

2019年11月,该院新的诉讼服务中心投入使用。除了线下窗口立案提供一站式优质服务外,该中心对网上立案进行流程再造,突破时空限制,真正实现“无接触”“秒立案”。该做法的改变,直接免去原告另行邮寄诉状材料、法院向原告邮寄缴费通知书的传统做法,做好服务“最后一公里”。今年上半年,该院以这种“指尖服务”方式提供网上立案1920件,实现了让信息多跑路、让群众少跑腿的便民效果。

●“网格服务”秒送达

该院立足县域山区多的实际,充分利用网络化服务,引进“网格+司法送达”平台,开辟了法院文书送达新途径,使法院“送达难”通过“隔空送达”,成功实现“秒送达”。

该院积极搭建联动平台,与县网格化中心联合探索“网格化+司法送达”模式,充分利用网格化中心司法送达专用模块,通过法院集约化中心扫描诉讼文书导入司法网格平台,并将拟送达的诉讼文书逐级推送到包组网格员。网格员将直接向受送达人送达,待成功送达后将送达回证传回法院集约化中心,实现“零邮寄”“秒送达”,破解直接送达难问题。

同时,该院组建专业团队,成立集约化送达小组,建立送达专用工作群,及时跟进送达进展,协调送达过程中遇到的问题和困难。聘请全县18个乡镇1000余名网格员,开展送达业务培训,制定相关绩效考核办法,将网格员协助送达情况纳入其所在镇(街道)年度综治考评中。今年上半年,共网格送达871件。

●“五星服务”秒调解

某快递公司因经营不善而拖欠杨某钦、阮某红、刘某琼3名员工工资850元至2000元不等。这些员工获悉仙游法院聘请红十字会服务队志愿者担任特邀调解员,遂通过微信小程序“多元调解”申请由特邀调解员陈海峰进行调解。

次日上午,陈海峰赶赴该快递公司办公处,经与经营者多次沟通后,次日9时许,双方对用工时间达成协议,并立即付清拖欠的工资。

近年来,该院对受理的案件进行诉讼风险评估,告知并引导当事人选择适当的非诉讼方式解决纠纷,并出台一系列文件,对诉源治理减量工程工作进行全面部署。

目前,该院已入驻最高人民法院调解平台上特邀调解员179名,其中五星级调解员10名。这些优秀特邀调解员活跃在全县各个角落,为当事人提供调解的“五星服务”,成为市域治理的一道风景线。

●“效力服务”秒成功

该院对经特邀调解员、人民调解委员会诉前调解达成协议的,通过“多元调解”平台在线请求确认人民调解协议效力。今年1至8月,通过网上申请、网上审查的方式共办结确认人民调解协议效力案件129件,基本做到一小时内出具裁定书。

“听说传统打官司至少要几个月,而我只需半天的时间就有了结论。”林某龙收到民事裁定书后说。今年8月27日10时20分许,林某龙将吴某杰告到仙游法院,要求立即支付4年前拖欠其红木雕刻的工资13500元。

在征得林某龙同意后,立案庭工作人员将案件委派给特邀调解员黄维敢进行调解。黄维敢多番沟通,促使双方最终达成分期付款的协议。当日17时40分,双方通过微信小程序“多元调解”在网上签署调解协议,并立即在线申请对该协议进行司法确认。该院“诉非联动中心”工作人员立即进行线上受理,线上审查,并立即出具民事裁定书,对双方所达成的调解协议效力予以确认。

本报记者 许爱琼 通讯员 林金东

2020-09-16 ——仙游县人民法院精细化服务助力一站式建设 3 3 湄洲日报 content_54261.html 1 创新机制 优化流程 提高效率 /enpproperty-->