2020年09月16日
第B3版:法治

教育感化挽救涉罪未成年人

本报讯 (记者 许爱琼 通讯员 吴晓丹)记者昨从市检察院获悉,我市检察机关通过“三个深入”,积极办理涉罪未成年人案件,努力做到早发现、早干预,教育、感化、挽救涉罪未成年人,促使涉罪未成年人早日回归社会。

我市检察机关深入开展涉未案件认罪认罚从宽工作,进一步健全未成年人刑事案件认罪认罚从宽工作机制。今年1-7月,全市共办理未成年人认罪认罚刑事案件涉案人员128人。通过认罪认罚从宽处理时充分发挥刑罚的警示教育功能,鼓励认罪认罚,减少对抗,及时修复受损的社会关系,促使涉罪未成年人早日回归社会。

同时,深入开展亲职教育工作。今年1-7月,全市共对15名未成年犯罪嫌疑人及其法定代理人开展亲职教育,并将亲职教育纳入附条件不起诉、临界预防帮教中去。荔城区检察院对张某某、叶某某二人作相对不起诉处理的同时,帮助其父母正确参与孩子的成长教育,切实履行监护教育职责。疫情期间,根据情况及时调整帮教方案。城厢区检察院会同司法社工、心理咨询师,通过电话、微信、QQ等同步视频系统,对附条件不起诉的涉罪未成年人开展法治教育、心理疏导、行为矫正。

此外,深入开展临界预防工作。今年1-7月,全市共对5名未成年人开展临界预防工作,努力做到早发现、早干预。荔城区检察院对郑某某开展临界预防帮教活动,通过心理疏导、就学辅导等帮教措施,鼓励其积极参加学习,同时教育其谨慎交友,远离犯罪及社会闲杂人员,防止其再次滑向犯罪深渊。

2020-09-16 3 3 湄洲日报 content_54262.html 1 教育感化挽救涉罪未成年人 /enpproperty-->