2020年09月16日
第B4版:卫 生

什么是肠易激综合征?

秀屿区医院医生讲解

您是否有经常腹痛、便秘或者腹泻的情况发生呢?这可能是肠易激综合征,是一种全消化道的动力异常性疾病。本期,秀屿区医院医生就此作讲解。

肠易激综合征通常被认为是功能障碍性疾病,损害身体正常活动,如肠道蠕动、肠道神经的敏感性。尽管正常功能受损,却在内镜、X线或血液检查中看不到结构性的异常。因此,肠易激综合征的确诊就只能通过特异性症状,或者很有限的几项检查进行判定。

临床表现方面,比如与排便相关或排便后减轻的腹痛,大便频率或成分的改变(便秘或腹泻),黏液便,或排便不尽感。偶感疼痛可能是一阵阵的持续性钝痛或绞痛,通常位于下腹部,患者还可有腹胀、胀气、恶心、头痛、乏力、抑郁、焦虑或注意力不集中等表现。大多数肠易激综合征患者看上去一般健康状况尚好。通常体格检查除发现大肠处有压痛外,没有显示其他异常。大多数患者尤其是主要表现为便秘者,规律体育运动有助于胃肠道功能恢复和保持正常。

有腹胀和胃肠胀气者,应避免食用豆类、卷心菜以及其他难以消化的食物,避免大量摄入加有山梨醇这类人工增甜剂的食物、药物和口香糖。低脂饮食对改善患者症状有一定作用,尤其是对于胃排空过快或者过慢的患者。患有肠易激综合征和乳糖酶缺乏症者应避免进食奶制品。有些肠易激综合征患者尤其是主要症状是便秘者,可通过进食较多纤维素来改善症状。 陈慧贞

2020-09-16 秀屿区医院医生讲解 3 3 湄洲日报 content_54283.html 1 什么是肠易激综合征? /enpproperty-->