2020年09月16日
第B4版:卫 生

多位老人摘龙眼摔下树致骨折

仙游县医院医生提醒注意安全防护

许多市民家中栽有龙眼树,为了品尝新鲜的龙眼,有的人在采摘时使出浑身解数,爬树的爬树,爬梯子的爬梯子。而笔者昨从仙游县总医院骨科、胸科了解到,该院近日接诊多例因采摘龙眼摔成粉碎性骨折的患者,以老年人为主。

日前,71岁的李某和老伴爬木梯打算摘龙眼给家人吃,没想到李某脚滑一下,就从梯子上摔下来,瞬间感到腿根部疼痛剧烈,流血,不能站立。家人赶紧将李某送到仙游县总医院就诊,以“右股骨中下段开放性粉碎性骨折,右胫腓骨远端骨折”被收入该院骨科。医生为其进行“右大腿清创缝合,肌腱神经血管探查修复,骨折复位固定术”。

据该院骨科、胸科医生介绍,每年因摘龙眼或芒果从树上摔下,到该院就诊的平均不少于10例。该院骨科主任傅义平提醒,市民在摘龙眼的时,要注意安全,做好防护措施,避免攀爬树木,尽量借助工具。 吴鹏举

对摔伤者如何正确处置?

一旦遇到从树上摔落的伤员,要保持冷静,切忌慌乱,立即拨打急救电话。在确保环境安全的情况下,最好不要移动患者,原地展开救援。对有伤口出血的患者,可先用干净的毛巾或衣服包扎加压止血。对不得不搬运或转送的患者,要几个人同时移动患者,使脊柱伸直,切勿摇晃患者头部,保证患者颈椎、胸椎和腰椎在一条直线上,不能前屈或扭转。绝对要避免“一个抬肩一个抬腿”的搬法,以免加重患者伤情、发生截瘫。移动患者时要使用硬板担架,快速平稳地送到医院救治。

2020-09-16 仙游县医院医生提醒注意安全防护 3 3 湄洲日报 content_54284.html 1 多位老人摘龙眼摔下树致骨折 /enpproperty-->