2021年05月02日
第A2版:追新族  书香

汉韵华裳氲书香

本报讯 (记者 林雨寒)这晚,市图书馆举办世界读书日“图书馆之夜”活动,邀请读者体验古代文人的风雅游戏和运动,重现古人丰富的社会生活,传承民风习俗及传统礼仪文化。

当晚7点,活动在汉服走秀中拉开帷幕。数十名汉服爱好者身着秦汉曲裾、晋制、唐坦领等服饰“穿越时空”踏步而来,让大家近距离感受华裳之美,了解汉服文化。

随后,“投壶”“占花名”“赌书泼茶”等游戏也纷纷展开。游戏者手拿投壶箭,眯着一边眼睛瞄准1米外的壶口,箭落在壶外则要接受惩罚。那厢,游戏者围坐在一起,依次摇动骰子抽签,每根签上画一种花草,题一句旧诗,行令时一人抽签,依签上规则喝饮料……现场汉文化氛围浓郁。

汉服爱好者刘娴静说,以读书为主题,结合汉服和古代文人雅士的游戏,让人感受到中华传统文化的魅力,塑造了一个良好的读书氛围,也更加激发了读者的阅读兴趣。

2021-05-02 3 3 湄洲日报 content_69360.html 1 汉韵华裳氲书香 /enpproperty-->