2021年05月02日
第A2版:追新族  书香

有一个地方叫文城

——读余华长篇小说《文城》

□李 季

时隔八年,余华推出最新长篇小说《文城》,一如既往地采取平民视角,描摹人间悲欢,抒写人生况味。

《文城》讲述的是一个关于寻找、创业、抗争的故事。故事发生在清末民初的乱世之际,林祥福为寻找逃跑的妻子纪小美,怀抱幼女,千里迢迢,由北向南,来到溪镇,开启创业神话。十来年后,溪镇遭遇匪患,乡民奋起抗争,林祥福死于匪徒刀下,至死也没能到达他的理想之地——文城。

《文城》的故事主线是林祥福千里寻亲未果,重点所要展现的是对“仁义礼智信”的恪守与践行。时世艰难,天灾频仍,人祸不断,以林祥福为代表的普通乡民,不畏惧,不苟活,为捍卫生命的尊严,赴汤蹈火,百死莫辞,他们的身上闪耀着人性的光芒、情义的光芒、坚韧和仁慈的光芒。他们是一群普普通通的劳动人民,而“情义”二字却植根在他们的血脉之中。林祥福心怀仁义,收留走投无路的纪小美,两人日久生情,纪小美却不告而别,林祥福携幼女千里寻妻,历经千辛万苦,从不曾怨恨过哄骗他的妻子,最后为救乡贤顾益民只身入匪窝而献身;陈永良收留林祥福父女后,两家人亲如一家人,林祥福的女儿被土匪绑票后,陈家甘愿用儿子交换,林祥福死后,陈永良手刃土匪为林祥福报仇,两家人荣辱与共,生死相随;林祥福离家外出后,长工田大帮林祥福打理家业,并两次千里南下,欲接林祥福回乡,最后死在南下途中;乡绅顾益民在溪镇遭受天灾人祸时,竭尽所能救民水火,后深陷匪窝;“独耳民团”为保卫溪镇,前赴后继,英勇捐躯;纪小美饱受命运折磨,无法与林祥福相认,却从未放弃对女儿的牵挂。

林祥福和纪小美的爱情故事,无疑是《文城》一书中最感人的篇章。两个陌生男女,相遇,相知,被命运阻隔,却余情未了。男追女追到天边,却再难一见。其实,纪小美就在不远处注视着林祥福的一举一动,无法相认。到最后,林祥福的灵柩经过纪小美的坟墓边,两个有情人最终交错而过。这是一个生命错失的故事。虽说错失了,但那丝丝缕缕的牵挂、不畏艰辛的寻找、朝思暮想的美好,却温暖了情谊深厚的人间。

从《活着》到《第七天》,余华的小说有一个基本的主题是“失去”,而《文城》的主题出现了变数,它不仅写失去,也写获得。林祥福失去了妻子,但创造了财富,获得了女儿和友情;顾益民失去了财富、儿子、健康,但获得了溪镇的平安;林祥福等人最后失去了生命,但获得了人之为人的尊严,获得了人间正义。物质上的失去,对应的是精神上的巨大收获,正是这人间正道——仁义礼智信,在维系着溪镇乃至整个乡土中国的平稳安定。

小说原名《南方往事》,后来改为抽象的《文城》。“文城”是虚构之地,作为地域意义上的城镇或乡村,它并不存在,但是作为仁义礼智信的承载符号,它又真实地存在于林祥福、陈永良、顾益民等人的内心,并在林祥福的苦苦追寻中变得日益真实。文城在哪里?文城就在每个不畏艰辛寻找文城的人的内心里。

2021-05-02 ——读余华长篇小说《文城》 3 3 湄洲日报 content_69362.html 1 有一个地方叫文城 /enpproperty-->