2021年05月02日
第A3版:国内国际

泰国将尝试用嗅探犬筛查新冠病毒感染者

据新华社曼谷5月1日电 (任芊)一项由泰国朱拉隆功大学主导的新冠病毒嗅探犬研究项目日前宣布,6只拉布拉多嗅探犬有望于5月在曼谷正式“上岗”,通过嗅觉帮助识别人体是否感染新冠病毒。

2020年9月,朱拉隆功大学兽医学院和医学院正式开启了这项名为“使用犬只嗅觉识别无症状新冠病毒感染者”的研究。朱拉隆功大学兽医学院助理教授、研究团队成员之一宋朋介绍说:“人体被新冠病毒入侵时,会产生一种挥发性有机物,嗅觉极其灵敏的狗可以识别出来。”

为了保护嗅探犬的安全,同时确保识别过程快速和有效,研究团队并不让嗅探犬与被检测者直接接触,而是从人体获取汗液样本,装入特制的容器内让它们嗅探。经过训练的嗅探犬仅需1至2秒就可以识别出样本是否带有新冠病毒。

据研究团队称,6只嗅探犬识别病毒的准确率可达94.8%,几乎与新冠病毒核酸检测持平。但宋朋表示,训练嗅探犬的出发点并非要取代核酸检测,而是作为病毒初期筛查阶段的一种辅助手段。因为一般使用的体温测量器无法检测出无症状感染者,而嗅探犬就能很好地发挥作用。

2021-05-02 3 3 湄洲日报 content_69369.html 1 泰国将尝试用嗅探犬筛查新冠病毒感染者 /enpproperty-->