2021年05月02日
第A4版:生活

打卡生态美景 乐享品质生活

——“五一”假期首日探访我市主要景区景点

图为九龙谷景区里游客多。

昨日是“五一”假期首日,天气晴热。记者专访我市主要景区景点发现,各景区景点人气十足,戴着口罩的游客们在工作人员引导下,扫码登记、测体温,保持安全距离,打卡生态美景,体验特色民俗。各地旅游秩序平稳有序,彰显文明城市形象,共享美好生活、品质生活。

昨日上午,在涵江区江口镇东大村,挑“十个盘”红担、抛绣球、舞龙等特色民俗活动吸引众多旅客观看;具有南洋韵味的老洋房,游客们正在体验“抛绣球”文化。全市“五一”打卡莆田旅游景区启动仪式在这里举行,副市长陈惠黔和游客一起参观、体验。在仙游九鲤湖、城厢区九龙谷景区,八方游客纷至沓来,人头攒动。其得天独厚的生态,加持硬件配套设施的不断完善,吸引着越来越多的游客前来游玩。在莆田工艺美术城,第十五届中国(莆田)海峡工艺品博览会、首届中国(莆田)香文化产业大会以及莆田餐巴5·1美食节暨第四届莆阳特色食品展集聚人气,众多游客在此品美食、赏工艺、观民俗,尽情释放美好心情。夜幕降临,秀屿区土海湿地公园更加热闹了。魅力土海音乐会、艺术土海非遗表演等节目,让当地群众和游客乐享一场场别开生面的文化盛宴。

我市统筹推进常态化疫情防控和假日旅游市场工作,抢抓节庆假日窗口,促进文旅等消费回补和潜力释放。据市文化和旅游局相关负责人介绍,初步统计,假期首日,全市重点监测的3个景区,湄洲岛妈祖文化旅游区接待游客达2.61万人次,相比2019年“五一”假期首日1.88万人,有较大幅度增长。九鲤湖景区接待游客1.50万人次,莆田工艺美术城接待游客1.85万人次。“莆田文旅一卡通”节前首发,优惠范围涵盖全市58个优质联盟景区及商家,市民游客购卡后可享受多项优惠折扣,截至5月1日已售出年卡2600张。

本报记者 黄国清 文/图

2021-05-02 ——“五一”假期首日探访我市主要景区景点 3 3 湄洲日报 content_69379.html 1 打卡生态美景 乐享品质生活 /enpproperty-->