2021年05月02日
第A4版:生活

母亲都是劳模

□刘恋

在我眼里,母亲是不折不扣的劳模。虽然没有官方认证,但在我的心里,早已给她们颁发了沉甸甸的荣誉证书。

母亲的身份很多。她们是职场的斗士,是孩子的母亲,是丈夫的妻子,是父母的孩子……作为职场的斗士,她们不怕苦、不怕累,就是想多赚钱,为家里创造更美好的生活条件。作为妻子,是母亲用爱与包容,理解和支持,责任和担当,小心翼翼地维护着一个家庭的幸福。作为女儿,她努力尽孝,虽不能经常侍奉父母左右,但她的关心和孝顺从来都不会缺席和迟到。对待兄弟姐妹,更是能帮则帮,团结互助。

母亲的业务范围很广。她们好像有三头六臂,能文能武,能扛能挑。在八小时的工作时间,她们驰骋职场,力争上游,全力以赴,尽力把工作做得更好。下班后,脱下职业装的她们,摇身一变成为厨娘,围裙就是她们的战袍。在小小的厨房里,照顾一家人的饮食需求,把精美的食物送上餐桌。到了晚上,辅导作业的任务可少不了,要耐心地帮孩子补习功课,修改作业。孩子睡觉之前,还要把动听的故事传唱。有些时候,母亲也会焦虑,生怕自己落伍,还要趁着孩子睡着了,悄悄地学习努力,悄悄地充电成长。

母亲的工作时间很长。从白天到黑夜,从鱼肚渐白到夜半三更,她们没有朝九晚五的悠闲,只有全天候的随时待命,三百六十五天全年无休。所有的母亲,都是一位时间管理大师,她们把自己有限的时间,合理地分配给工作、孩子、丈夫、父母、朋友,在见缝插针的能力上,称得上大师。她们白天上班,晚上带娃,左手事业,右手家庭。她们手脚不停,动作利索,把一天的24小时,过出了36小时的精彩。

母亲是世界上最可爱的人。曾经的母亲,也是个爱漂亮的女孩,脸上跳动着青春活泼和明媚的笑容。但愿时间慢一点,对母亲留点情,让我们的劳模母亲,好好地享受生活!

2021-05-02 3 3 湄洲日报 content_69380.html 1 母亲都是劳模 /enpproperty-->