2021年06月11日
第B1版:民生

革命老区念好“乡村振兴经”

风回云断雨初晴。芒种时节,我们来到231县道旁的游洋镇天马新村探访,清一色的别墅式建筑群整齐、美观,还配建文化活动室和健身器材。该村入选省级乡村振兴试点村示范创建工作名单,成为仙游县众多革命老区村乡村振兴的一个缩影。

2008年,天马村被仙游县政府确认为“革命老区村”。该村有着光荣的革命传统,解放战争期间,仙游境内发生的2次战斗全在游洋境内。而唯一一次真枪实炮的战斗就发生在天马山。自从上宫支部在兴山书院成立以后,天马村与中国革命的联系愈发密切。而1949年七月初七的庵坪遭遇战更是为天马村烙上了永不磨灭的红色印记。

纷飞的战火已经远去,但振兴革命老区村的“持久战”仍在火热地进行,坚韧不屈、奋进向上的革命精神融进每个老区人民的血液,在奋进乡村振兴的新征程中传承彰显革命底色。从外石门村贯穿而过的天马溪“潺潺”地诉说着这儿的“乡村振兴经”。路面硬化了、村庄绿化了、厕所净化了。隔溪望去,映入眼帘的既有古色古香、保护完整的古民居,也有外出务工村民靠双手发家致富、拔地而起的小洋楼。

天马村党支部书记郑星辉介绍,该村莆炎高速游洋出口第一村,国省干道联二线仙游境内起点村,与福诏高速实现互联互通,距福州市区、莆田市区、仙游县城都在一小时交通圈内,优越的地理位置,便利的交通,成为乡村振兴重要的资源禀赋。“村里开展了‘房屋治理、垃圾收集、污水处理、基础建设、提升发展’五项工程,村容村貌有了质的提升,人居生活环境得到全方位的改善,还入选‘福建省森林村庄’名单。”他说。

目前,天马村正紧抓入选省级乡村振兴试点村示范创建工作名单的契机,利用天马山独特的自然资源和革命老区村优势,大力发展乡村旅游业,重点打造天马山祈福区。今年初,通过乡村振兴专项资金拨款和村民自发众筹的方式,集资80万元建设天马山景观步道。

乡村振兴,产业先行。去年,该村与合作社共建的农产品基地采取“基地+农户+就业”的产业扶贫模式,为村里6个脱贫户提供了就业的新去处。油菜花、百香果、西瓜的种植进一步优化了以水稻、玉米为主的农业结构,乡亲们的致富路更宽了、腰包更鼓了、获得感更强了。同时,天马山特有的野山茶(“甜茶”)也开始了育种的尝试起步,规模化量产大有希望。

“过些日子,农产品基地的西瓜熟了,请大家来品尝。”临别前,郑星辉笑着向我们挥手。 谢凌帆

2021-06-11 3 3 湄洲日报 content_72193.html 1 革命老区念好“乡村振兴经” /enpproperty-->