2021年06月11日
第B1版:民生

别样端午传承优秀传统文化

本报讯 日前,城厢区“永远跟党走”主题教育活动暨2021年中华优秀传统文化传承展示“我们的节日—端午”系列活动在莆田十八中举行。

“初一糕,初二粽,初三螺,初四艾,初五扒龙船,初六嘴觖觖。”活动在七年(3)班学生肖祺充满莆仙气息的方言介绍中拉开序幕。莆仙端午节童谣的来源、灵川东汾五帝祖庙端午节独有的化王船送瘟神的习俗,在她口中娓娓道来,让现场的观众感受到端午传统节日的独特魅力。童声独唱《因为有你》、学生朗诵《百年颂歌》、十八中百灵鸟合唱团带来的《我爱你中国》《走向复兴》等精彩纷呈的节目,讴歌了中国共产党的百年丰功伟绩,抒发了大家对党的感恩之情。

表演结束后,该校师生还举行“粽”情飘香、旱地龙舟、快乐扎染等丰富多彩的端午节特色活动。卷粽叶、填瘦肉、包粽米、系粽绳……对许多学生来说,第一次体验这样的活动,都十分兴奋。热心的家长现场操作示范,传授包粽子技巧,场面热闹又温馨。一片片清香的粽叶、一粒粒晶莹的糯米,在一双双巧手下,瞬间变成了一个个造型完整的粽子。

作为端午节的重要习俗,赛龙舟兼具观赏性和趣味性,备受人们喜爱,而别开生面的旱地龙舟大赛(如图),更是吸引师生们的眼球。口令响起,师生齐上阵,用脚控制龙舟的行进速度和方向,喊着口号向终点冲刺。大家你追我赶,呐喊声此起彼伏,现场气氛紧张而热烈。

“端午粽叶悠悠香,廉政提醒声声响,假日风光无限好,‘八项规定’要记牢”。当天,与会嘉宾、师生代表还共同在“廉洁话端午 粽香颂党恩”宣传牌上签名,倡导过一个健康祥和、清廉文明的端午佳节。

(易振环 柯美生 蔡庆荣 文/图)

2021-06-11 3 3 湄洲日报 content_72196.html 1 别样端午传承优秀传统文化 /enpproperty-->