2021年06月11日
第B2版:秀屿观察  追新族

向“千亿园区”挺进

——石门澳产业园着力打造国内一流新型功能材料产业集群核心区

落户石门澳产业园的永荣科技有限公司一期项目已投产。

石门澳园区干部到企业检查安全生产。

□本报记者 傅梅香 通讯员 郭天泉 许雅心 文/图

园区加快推进CPL二期、华峰水性油墨、三棵树等在建项目尽快投达产,推动丙烷制丙烯、年产50万吨再生功能性纤维及配套等前期项目尽快开工建设。突出开放招商,强链延链补链扩链,集群打造三大产业链条。

项目工地塔吊林立、企业车间机器轰鸣、基础设施日趋完善……昨日,艳阳高照,步入位于秀屿区临海的石门澳产业园,扑面而来的是火热的生产与建设场面。

从无到有,由小到大。近年来,石门澳产业园融入全市实施强产业、兴城市“双轮”驱动大局,围绕“抓龙头、铸链条、建集群”目标,坚持规划先行,做大产业集聚区,着力打造千亿化工新材料产业,释放高质量发展的强劲动能。该园区被评为国家级新型功能材料产业集群核心承载园区、“省级第一批循环经济示范园区”称号,2019年度省级开发区综合考评上升12位,为全省首批认定的9家化工园区之一。

规划先行  打造千亿产业

6月8日,莆田市国家级新型功能材料产业集群核心区重大项目签约活动举行,总投资约326亿元的3个重大项目落地石门澳产业园。这是继去年12月23日举行莆田市国家级新型功能材料产业集群重大项目签约活动后的又一重大成果,将进一步推进石门澳产业园向“千亿园区”挺进。

这些年来,石门澳产业园把新型功能材料作为“强产业”首位产业聚力主攻,突出规划先行、观念创新,以龙头带集聚、以链条促集群、以协同促集约,打造链条完整、创新引领、价值高端的国内一流新型功能材料千亿产业集群核心区。

在规划引领下,该园区在强链延链补链扩链上下功夫,构筑三大产业链条。丙烷制丙烯产业方面,引进总投资近500亿元的丙烷制丙烯及码头泊位项目;己内酰胺(CPL)产业方面,以永荣科技公司为代表,CPL一期技改扩能28万吨,二期项目完成增资扩股,计划2022年年底建成投产;纺织化纤产业方面,引进华峰新材料公司,投资建设水性油墨及再生切片项目等。

园区紧抓项目落地这一“牛鼻子”,加快推进CPL二期、华峰水性油墨、三棵树等在建项目尽快投达产,推动丙烷制丙烯、年产50万吨再生功能性纤维及配套等前期项目尽快开工建设,形成新的增长点。同时,突出开放招商,按照“龙头企业——产业链——产业集群——制造基地”的思路,由“依靠传统拼优惠政策的洼地招商”转变为“瞄准补齐缺失、卡脖子环节的产业链招商”,以集群三大产业链条为主线,加快构建回收、聚合、纺丝、面料、服装、鞋业完整产业链,推动重点企业上百亿项目,百亿企业成千亿集群。

秀屿区石门澳产业园建设领导小组办公室主任张志高告诉记者,园区不仅要做产业链发展的引导者、“清道夫”和“服务员”,促进产业链上下游联动发展,还要具备区域一体化思维,做好区域之间的产业优势互补和协同共生,促进“双循环”发展。近年来,他们邀请专家,做好石门澳产业园总体规划、区域规划、环评、安评、稳评、产业发展规划以及市政给排水、排水(雨水)防涝、供电、供热和热电联产等16个专项规划,实现规划全覆盖。

从永荣科技有限公司,再到三棵树、华峰、山东炼化等一批龙头企业接连落户,产业链实现持续延伸,推动石门澳产业园高质量发展。

统筹发力  完善设施配套

眼下,总投资22亿元的石门澳产业园滞洪区清淤及配套工程、生态修复及配套工程、东片区通道工程等三大基建项目正在加快建设。

道路平坦宽阔,厂房整齐划一。很难想象,这里曾经是一片海,近年来通过在淤泥上造地建厂、架桥修路、筑巢引凤,逐渐蜕变成现代化产业园。

栽下梧桐树,引得凤凰栖。石门澳产业园全力推进园区水电路气等基础配套高起点规划、高标准建设,在交通基础设施、产业配套环境建设等方面下大力气,实现产业项目招商即落地、落地即交地、交地即开工的局面。

目前,园区三大配套项目已全面建成。总投资25亿元的石门澳产业园道路一期工程、东九街二期工程、西园片区通道工程等3条主道路全面通车;投资1.9 亿元的园区防洪排涝控制性工程——西园片区防洪防潮排涝一期工程建成闭闸运行;固废处置、给水专管、二级配电工程投入使用,道路综合管网同步规划实施到位,拉开了园区发展框架。

几年来,园区基础设施建设累计投入超过30亿元,实现双电源供电、双水源供水、双气源供气,热电联厂、污水处理、固废处置、公共应急池、消防特勤中心齐备,防洪防潮达到百年一遇,园区道路全面建成,整体配套功能走在全省前列。

三棵树高新材料综合产业园项目现场负责人郑金泉告诉记者,西园片区通道通车给项目施工带来了很大便利。园区还帮忙解决项目用工高峰期时的生产用水、用电问题以及日常的污水处理等问题,为项目顺利推进提供了重要保障。

完善的基础设施配套,暖心的服务,赢得投资方的青睐。三棵树计划增加投资,扩大产能。

安全生产是企业发展的“生命线”。园区委托厦门熙宝源集团,成立园区安全管家工作站,成为全市首批园区安全托管试点,出台了全省首份安全管家工作制度。工作站配合园区做好“一企一档”、企业安全管理制度评审、隐患排查治理、安全定量风险评估指导、培训教育及其他日常安全管理工作,为重点项目建设和企业生产运营保驾护航。目前工作站正开展园区全覆盖检查、“一企一档”材料收集及安全风险认定整改推进工作。

下一步,园区还将成立综合服务中心、应急救援平台等,打造智慧园区,实行线上线下管理,实现一站式服务,办事不出园。

创新机制  优化服务环境

记者在石门澳产业园走访时,常听到企业方提及园区实施的“指挥部+党支部”项目一线工作法,称赞园区提供的高效服务。

2014年,秀屿区委、区政府抽调14名精干力量,将指挥部设在项目工地,把党支部建到前沿阵地。针对产业园项目大、配套多的情况,园区推行“挂图作战、清单落实、月嫂服务、销号督促”项目攻坚机制,实行“一日一计划、一周一调度、一月一例会”工作运转机制,确保事事有回音、样样见成效,推动各项工作高效落实。

“抽调的干部有70后、80后、90后,以80后为主,但很多没有服务一线项目的经验。我们用机制来规范,把干部压到每个项目去锻炼、成长。”张志高说,每个干部都身兼数职,经常披星戴月,奔波在园区、部门、企业、工地之间。刚开始,没有办公场所,大家就在工地上班;没有像样的宿舍,就在板房蜗居;没有专业知识,就从头学起。凭着恒心与毅力、坚持与坚守,大家从“握笔头”到“举榔头”,从“门外汉”成为攻坚项目的行家里手。园区也成为区里干部成长的“黄埔军校”。

面对项目审批难题,园区干部多次向上协调,用最短的时间办出施工许可、环评安全等审批手续;他们攻克在软基上铺路架桥的技术难题、在高压走廊上跨铁路线的审批问题,保障配套设施建设顺利进行;破解超高超长超重单体大构件的运输难题,促进项目早竣工早投产;排解企业生产、项目用工、职工生活等一个又一个难题,优化营商环境,赢得了业主的信任。

“从项目立项、环评手续、规划建设到开工,一直有专人帮助企业协调遇到的问题,‘月嫂式’服务确保了工程建设速度和质量。”谈起园区的干部和服务,福建永荣科技有限公司副总经理黄兰平由衷点赞。黄兰平说,石门澳办主任张志高每天一早就奔工地、看现场,入企业,是园区的“活字典”。对于项目建设中的很多环节,他甚至比企业还先考虑到,比如二期热电联产项目建设时,指导企业提前做好供电供气的管道设计等,推动项目顺利开工。企业服务组陈亚坤每天都扎在项目工地,与员工打成一片,有事“找亚坤”是企业员工遇到问题的第一个反应。

园区干部埋头实干,为企业服务,搭建起园区、企业的“连心桥”,有力促进了双方同频共振、同向同行。随着园区大规划、大建设、大发展的效应显现,产业发展的新引擎在轰鸣,为我市全方位推进高质量发展超越增添动力。

2021-06-11 ——石门澳产业园着力打造国内一流新型功能材料产业集群核心区 3 3 湄洲日报 content_72202.html 1 向“千亿园区”挺进 /enpproperty-->