2021年06月11日
第B2版:秀屿观察  追新族

让党史学习教育 焕发“青春气息”

本报讯 (记者 吴伟锋 通讯员 黄蕊芸)又到一年毕业季,莆田学院音乐学院以“我宣誓”为主题的毕业献演拉开序幕。在庆祝中国共产党百年华诞之际,为表达当代青年人对党的诚挚祝福,上百名毕业生和老师参加党史汇演,展现了党在乱世中建立、与侵华势力的舍生战斗、引导中华民族砥砺前行、带领中华民族走向复兴4个阶段的光辉历程。

汇演中,17个红色剧目以“穿越”为主线,通过100年前和100年后“大学生”的不同视觉对比以及精神延展,带领观众看今朝辉煌,忆峥嵘岁月。其中,舞蹈《金陵劫》通过舞蹈和影片的结合,将秦淮女子的风华绝代和被救女大学生的感动悲怆,与烽火连天的舞美效果形成鲜明应衬。配乐演讲《在延安》讲述南京大屠杀之后的一次文艺工作者会议,有识之士希望通过演讲,鼓舞战士,传递爱国思想。

“这场毕业晚会让大家发现,原来红色主题的晚会一样可以很有校园气息,一样可以有通俗、有街舞、有电声乐队。”音乐学院教师杨旻蔚表示,教师在舞台艺术的教学中,着重节目表现的思想性;年轻人,要在音乐里找到正确的榜样。

据悉,为了让党史学习教育深入师生心中,该校积极创新党史教育形式,打造一系列立体、鲜活、接地气的党史学习活动,让党史学习走出教室,走向操场、舞台、红色驿站、社区中心、实践基地,用喜闻乐见的话语表达、易于接受的形式传播,让党史学习教育焕发出可亲、可爱的“青春气息”。

2021-06-11 3 3 湄洲日报 content_72204.html 1 让党史学习教育 焕发“青春气息” /enpproperty-->