2021年06月11日
第B3版:北岸观察  快乐写作

“火焰蓝”谱新篇

——北岸消防救援大队强化队伍建设守护民生民安

北岸消防救援大队应急救援演练现场。

□本报记者 李霞 通讯员 林辉 翁佳琳 王晓威 文 /图

北岸消防救援大队改革转隶以来,强化思想武装,聚焦风险防控,提升实战本领,兑现“人民消防为人民”的庄严承诺,为经济社会发展和人民安居乐业营造了良好的消防安全环境,实现北岸经开区十年无亡人火灾事故的目标。

今年6月是安全生产月,安全生产关乎广大人民群众的生命财产安全,是经济社会发展的“生命线”。近年来,北岸消防救援大队坚持以人民为中心的初心使命,积极践行习近平总书记训词精神,始终保持“对党忠诚”的本色,不断增强“应急救援”的本领,认真履行职责使命,筑牢消防安全底线,全力服务美丽北岸发展,切实让辖区群众有更多的获得感和安全感。

强化思想武装,

当好改革转隶的“先锋队”

2018年11月9日,习近平总书记为消防救援队伍授旗训词,橄榄绿的消防部队转隶为火焰蓝的消防救援队伍。从“橄榄绿”到“火焰蓝”,变的是制服的颜色,不变的是人民的期待和为民守护的责任。

“大队党委坚持党建引领,以高质量党建工作推进队伍建设。”据北岸消防救援大队党委书记、政治教导员郑雪锋介绍,该大队依托“班子领学、集体共学、个人自学、实地践学”学习制度,以“关键少数”带动“绝大多数”,自上而下全面掀起学习热潮,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。特别是当前结合开展党史学习教育,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,进一步深化队伍思想锻炼、政治锤炼,凝聚改革共识,以新形象新作为向建党百年献礼。

转隶改制期间,针对 “两严两准”、身份属性、执勤模式、福利待遇的“四种模糊认识”,该大队党委坚持正面引导、主动回应,号召指战员坚定改革信心。

通过开展“情景党课”,把党课上到湄洲岛习近平总书记植树点学习现场、世界妈祖论坛安保现场,激励广大指战员干事创业、争当先进。依托管委会廉政基地等教育资源,推动思想政治教育基地挂牌成立、湄洲岛公寓房落成投入使用、东埔站升级改造有序推进,并开展“1+N”实践教学,广泛参与慰问孤寡老人、义务献血、清洁劳动等公益活动40多次,在学习实践中滋养为民初心、提升为民本领。

值得一提的是,去年7月23日,北岸消防救援大队会同海警、边检、海事等有关部门成立“三线·同心”的口岸党建联盟,推行“消防+移民管理+海警+海事”与地方政府、企业基层党组织制度化,常态化帮扶模式,实现党建工作从“单兵作战”走向“共建共享”,为福建省口岸党建联创活动中创新做法。

改革转隶以来,该队伍有1人荣立二等功,2人荣立三等功,10人获嘉奖,大队党委、东埔站党支部先后被省消防总队表彰为“先进基层党组织”,3名指战员被评为“优秀共产党员”和“优秀党务工作者”。“火焰蓝”已经成为北岸经开区群众心中一抹鲜明靓丽的颜色。

提升实战本领,

当好应急救援的“主力军”

大队主官上训练场,督促日常训练;结合辖区常见灾害事故特点,制定灭火救援初战编程编组;落实熟悉演练日制度组织演练;组建水域专业救援队伍,开展课题攻关……近年来,北岸消防救援大队立足辖区实际,从实战需要出发,从关键环节入手,不断健全全员实战化练兵机制,提升作战本领,为辖区社会经济发展保驾护航。

今年1月14日11时08分,忠门镇王厝村顶街38号民房起火,着火部位为2楼,火势猛烈燃烧,仅有的一部楼梯已被烟火填充,有3名人员被困于事故民房三楼东侧窗户,还有1名具体位置不明……当时恰逢全市两会期间,抢救人员与控制火势双线作战任务,向北岸消防救援大队全体指战员提出了更高要求。在这与死神赛跑、与时间决战的危急时刻,大队指挥部下令进行内部强攻开辟救生通道,成功救出4名被困人员。

救援现场是考验大队作战本领的实地“考场”。该大队用习近平总书记训词精神激发战斗热情、锤炼血性胆气,主动对标“全灾种、大应急”任务需要,持续提升应急能力。同时圆满完成妈祖诞辰春祭大典、世界妈祖论坛等重大节日消防安全保卫工作,用自身转型升级的实际成效践行训词精神,扛起了应急救援“国家队、主力军”大旗。

聚焦风险防控,

当好群防群治的“主推手”

按照中央改革总体部署和时间节点,北岸消防救援大队加快推进审验分离,蹄疾步稳推进各项改革措施落实落地,积极构建齐抓共管、群防群治工作格局,兑现“人民消防为人民”的庄严承诺,为经济社会发展和人民安居乐业营造了良好的消防安全环境,增强人民群众的安全感、获得感,实现北岸管委会十年无亡人火灾事故的目标。

据北岸消防救援大队党委副书记、大队长佘恺介绍,该大队以落实《福建省消防安全责任制实施办法》为抓手,不断完善“四位一体”责任体系,提请北岸管委会将消防工作纳入了平安建设、社会治安综合治理和文明创建体系;成立消防安全委员会,并通过约谈警示、督导考评、现场督办等形式,督促各镇政府落实属地管理责任、行业部门条线消防监管责任,消防安全责任意识不断增强。

该大队以推进消防执法改革为抓手,全面实行消防安全“双随机”监管模式,严格推行公众聚集场所消防安全告知承诺制,深入开展优化消防执法营商环境专项行动,大力推动落实消防执法改革各项措施。同时,主动走访区分管领导、公安分局主要领导协商推动派出所继续做好消防监督、管理、培训工作。

回望改革转隶历程,不辱使命,涅槃重生;展望前行之路,热血澎湃,干劲十足。下一步,北岸消防救援大队将深入践行习近平总书记训词精神,旗帜鲜明讲政治,不忘初心担使命,精诚团结谋发展,全力以赴保稳定,推动北岸经开区消防救援事业在新的历史起点迈上新台阶,实现新发展。

2021-06-11 ——北岸消防救援大队强化队伍建设守护民生民安 3 3 湄洲日报 content_72209.html 1 “火焰蓝”谱新篇 /enpproperty-->