2021年06月11日
第B3版:北岸观察  快乐写作

姥姥“换”牙

□任陈辰(四年级)

“爱美之心,人皆有之。”不信你瞧——我快七十岁的姥姥也加入了“爱美”一族,“换”牙了。

由于疫情,去年春节我没有去姥姥家拜年,今年大年初一,我便迫不及待地奔向姥姥家。还没进门,就听到从大厅里飘出一阵阵欢声笑语……

我快步跑进客厅:“姥姥,新年好!”只见姥姥穿着喜气洋洋的新衣服,满面春风,张口大喊:“呀,又长高了!”我定睛一看,姥姥原来的牙齿全“退休”了,如今出现在我眼前的是满口整整齐齐,洁白如新的烤瓷牙。我吃惊地张大了嘴巴:“姥姥换牙了!”一句话惹得哄堂大笑。姥姥笑眯眯地说道:“是啊,是啊,换牙了,现在生活富裕了,有钱难买老来靓嘛!”“哈哈哈”又是一阵大笑。姥姥的话,使我眼前浮现出以前的一幕幕……

从我懂事起,印象最深的就是姥姥的牙齿。那时经济还不太好,操劳了一辈子的姥姥刚刚过上不愁温饱的日子,可那舍不得吃舍不得穿的习惯还依旧保持着。姥姥一年四季总是穿淡淡灰色的旧衣服,说话时嘴巴也不敢张得太开,因为那一颗颗长期没有护理好又歪歪扭扭的牙齿,有的布满牙垢,有的则“缺胳膊少腿”,所以,她以前很少笑,说话时嘴巴也不敢张得太开,怕被人笑话。大家劝姥姥去镶好牙,姥姥总是用“人老了,无所谓……”几句话搪塞过去,可如今姥姥这180度的大转弯是为何呢?

“来来,吃水果。”姥姥的声音打断了我的回忆。为了解开这个谜,我有意激将:“姥姥也赶时髦啦!”坐在一旁的舅舅插嘴道:“还不是为了参加村里举办的春节广场舞大赛,你姥姥也要潇洒走一回啊。”

听完舅舅的调侃,姥姥笑得合不拢嘴,说道:“感谢越来越好的时代, 大家越过越幸福,让我也能尝试各种新鲜事,也做个时髦的老太太!”

指导老师陈惠炀评语:文章善于观察,选材独特,语言风趣幽默,字里行间透露着童真童趣。

2021-06-11 3 3 湄洲日报 content_72214.html 1 姥姥“换”牙 /enpproperty-->