2021年06月11日
第B3版:北岸观察  快乐写作

为我,你又是矛又是盾

妈妈,你知道你有多么矛盾!

你不爱美。从小到大,我从没见过你化妆。小时候看到别人家的妈妈有许多瓶瓶罐罐,当时我以为:我的妈妈不爱美。长大后,我想给你买几个发夹,因为你的头上只有一片黑森林,可是每次你不是拒绝就是嫌弃。趁你打电话时为你梳头发,却发现你很快就重新扎回马尾。偷偷翻看你的结婚照——脸若银盆,眼同水杏,唇不点而含丹,眉不画而横翠。再回头看看现在这中年妇女,仿佛岁月不仅抹去了她脸上的神采,甚至将爱美的心也剥夺了。妈妈将自己武装成母亲应该的样子,这让我差点忘记,你也曾是一个花季少女。

你又那么爱美。每次外出,你总是一直问我“这件怎么样?”我却总是漫不经心地回答:“随便。”“至于吗?”你原是想给我和弟弟争面子,我却无数次在心里嘲讽过你“臭美”。其实,妈妈是爱美的。她喜欢我穿背带裤,她认为这样很酷;她喜欢我扎个高高的丸子头然后绑个蓝色发圈,她觉得这样神采奕奕……其实,你也是个爱美的妈妈,你也会翻看自己年轻时的照片,感叹韶华易逝。原来,看尽了人世沧桑,尝遍了辛酸滋味,还能存一份对美的追求叫成熟。

你是盾,你说:“要多吃一点,你要长身体。”你是矛,你又说:“你能不能别吃那么多?”你是盾,你说:“别熬夜,身体最重要。”你是矛,你又每次在我熄灯时说:“你怎么不看书?”你是矛,你每次在我考砸时,浇一盆冷水:“我就知道你不行。”你是盾,你还是鼓励我加油,希望我成为最好的样子。

你说过人要有自信,可是你还是随时随地都要对我表示失望再讽刺一番,挫伤我的自信心。你说过不要骄傲,可当我默默发光,你却总想将我推向火炬。你爱我,却每次都要用别人家的孩子来包装你对我的爱。你希望我有一片自己的新天地,活出自己的精彩,却还是忍不住将我罩在你的阴影下……

妈,你到底爱不爱我啊?到底是矛还是盾?

后来,我终于懂得你那些自相矛盾的行为和话语,因为我懂得那起点和终点,都是为了我啊。

□郑奕彤(七年级)

2021-06-11 3 3 湄洲日报 content_72215.html 1 为我,你又是矛又是盾 /enpproperty-->