2021年06月11日
第B3版:北岸观察  快乐写作

遇见多肉植物

□林禹浩(三年级)

肥嘟嘟、胖乎乎,虽有“肉”字,但此肉非彼肉。朋友,请猜猜看它是哪种植物?对了,它就是多肉植物。

有一天,妈妈买回了好几棵多肉植物,它们的叶子肥肥的、富含水分,干旱少雨的沙漠是它们的老家,如今它们跨过了千山万水,来到了我家,成为我家阳台上植物中的一员。

妈妈把造型各异的多肉组合在一个大花盆里,瞧:在一个圆球上,左右两边各长出两片小叶子,它们不就是兔子的耳朵吗?太可爱了!我伸出手要去摸的一瞬间忙缩回手,为什么?因为上面有不计其数的一根根小刺啊!这棵分明就是一朵正在盛开的莲花嘛……

多肉植物具有顽强的生命力,不怕风吹日晒,只需要一点点水和土壤就可以向下扎根,向上生长;更不可思议的是,只要剪掉它的一片片叶子,晾三四天,然后小心翼翼地把它们插在花盆中,过段时间,你会惊讶地发现,它们居然生根发芽了,直至爆盆。

多肉植物不但具有观赏价值,而且还能净化空气。朋友,赶紧买一盆吧,把它们放在阳台上,在明媚的阳光中和它们一起发呆吧。

2021-06-11 3 3 湄洲日报 content_72217.html 1 遇见多肉植物 /enpproperty-->