2021年06月11日
第B4版:文体  莆味坊

夏天吃冰究竟有没有害处

夏天的快乐是什么?是冰块、冰西瓜!可是,每当我们想吃点冰,心里总战战兢兢的。这份战战兢兢,是因为我们潜意识里就觉得冰水对身体不好。经历过喝冰水之后拉肚子、感冒的人,肯定不在少数。那么,夏天吃冰究竟对人体有没有害处?

实际上,吃冰后产生的“冷”对于身体是一种刺激,就像有人能吃辣,有人不能一样,不同的人对于冷的反应和耐受程度也是不同的。一吃冰就拉肚子,可能是因为消化道平滑肌对温度相对更敏感,吃下的冰让胃肠道发生了痉挛。而一吃冰就头痛,在英语里甚至有个专门的名词——冰激凌头痛,归根结底是因为头部为了保持温度而扩张血管,从而导致了头痛。

不过,虽然冰会让这些人不舒服,但不会造成什么实质的危害。而医生看完病后随口说的那句不要吃生冷刺激的食物,通常也是为了避免不必要的刺激,不代表吃了冷的、喝了冰的就会怎样。

如果你一喝冰水就觉得难受,那不喝也罢。毕竟,我们没必要做让自己难受的事情。如果你觉得喝冰水很快乐,那就安心地喝。热的好还是冷的好,并没有绝对答案,自己舒服最重要。 宗禾 

2021-06-11 3 3 湄洲日报 content_72222.html 1 夏天吃冰究竟有没有害处 /enpproperty-->