2021年06月11日
第B4版:文体  莆味坊

韩国料理 异域风味

这些年,韩国料理店逐渐在城市的街头巷尾占有一席之地。传统的韩国料理着重使用肉类、海鲜、蔬菜,如泡菜、大酱汤、石锅拌饭、参鸡汤等等,烹饪方式也多以煮、烤、生吃、凉拌为主。而新式的韩国料理则多使用芝士、油炸、面粉、鸡蛋等接近西方的食材,如韩式部队锅、韩式炸酱面、韩式炸鸡等,融合了各国菜肴的一部分,成了韩国年轻人的“心头好”。

大酱汤和石锅拌饭是韩国料理中最深入人心的两道美食。大酱汤的主要原料是利用黄豆发酵而成的大酱。它与辣椒酱在韩国是家家户户必不可少的调味品,不仅可以用来做汤,也可以用来烧制各类菜肴,还可以用来做蘸料,是大酱汤和石锅拌饭中必不可少的“灵魂伴侣”。大酱汤中包含海鲜、蔬菜、肉类等多种食材,在烹煮过程中可加入少许辣椒酱,喝起来醇厚香浓。石锅拌饭中使用的石锅是陶做成的,厚重的黑色陶锅可直火烹煮。其主要的食材除了米饭、鸡蛋、肉类、豆芽、辣椒酱外,对菜的种类并无具体规定,主要以时令蔬菜为主。烹饪方式也分为两种:一种是将石锅烧烤至滚烫之后,再放入米饭、菜肴;另一种是先码好米饭和菜肴后,再将石锅搁置火上直至烤出锅巴。

说起韩国料理就一定要说说韩国烤肉。烤肉主要器具是由金属制成的烤盘,食材以牛肉为主。在放上肉片前,要先在烤盘中刷上一层薄薄的油,再将肉片与洋葱等蔬菜整齐地码在盘上。在食用时,将肉片与生菜叶或苏子叶一同包裹,肉片的汁水与蔬菜的清香混合,再配上烤肉独有的蘸料,荤素搭配、相得益彰。有的“老饕”在包裹烤肉的同时,还会配上一两块韩式泡菜,爽口又解腻。

韩式部队锅是韩国的一种火锅,首先要在锅中炒香洋葱、泡菜等食材,再将卷心菜、金针菇、豆腐、午餐肉片、火腿、芝士年糕、鱼饼等各类食材全部放入锅中,淋上调好的辣酱,倒入清水或高汤覆盖食材。煮开后,还可再放入韩国拉面和芝士。一份热气腾腾的韩式部队锅,做法快速,食材简单,也是不少年轻人的深夜美食之一。

小到一人食用,大到聚餐聚会,韩国料理也成为我市美食界的“扛把子”。除了街头、商场,打开外卖平台也会看见不少销售火爆的韩国料理店铺,不用出国就可以享受异国美食,实为一大美事。

本报记者 蔡蕊/文

李怡桢/图

2021-06-11 3 3 湄洲日报 content_72223.html 1 韩国料理 异域风味 /enpproperty-->