2021年06月11日
第A1版:要闻

我市第三产业增加值可实现“双过半”●上半年预计实现670亿元 ●增幅有望居全省前列

本报讯 (记者 吴琪娜)昨日,记者从市商务局获悉,今年上半年,我市预计实现第三产业增加值670亿元,可比增长15%以上,增幅有望居全省前列,实现“双过半”。

今年以来,市商务局持续围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,全力做强第三产业。全市新增入库限上商贸企业250家、规上服务业企业31家,市场主体稳定增长,为今年第三产业发展奠定坚实基础。

商贸业和房地产业两大行业发展强劲,成为拉动我市第三产业增长的主要动力。市商务局通过密切跟踪服务点钢、东铭矿业等总部型企业和百威东南销售、三棵树等工贸分离龙头企业,强化对京东、豆讯等平台企业纳统指导,带动商贸业高速增长。1-4月,商贸业中,批发业销售额和零售业销售额增幅分别居全省前列;房地产商品房销售火爆,房地产商品房销售面积增长83.8%,增幅居全省第1位。在物泊科技带动下,规上服务业营业收入增长67.8%,增幅居全省第1位。

此外,通过打响“莆田餐饮”名片,做强做大线上公共平台,抓住节假日等重要促销节点开展各类美食活动,我市餐饮行业加快复苏步伐。1-4月份,全市限上餐饮业营业额完成6.42亿元,增长78.9%。在餐饮消费带动下,全市限额以上住宿业营业额比增53.4%。

2021-06-11 3 3 湄洲日报 content_72227.html 1 我市第三产业增加值可实现“双过半”●上半年预计实现670亿元 ●增幅有望居全省前列 /enpproperty-->