2021年06月11日
第A1版:要闻

六旬老汉触电心跳骤停95后护士路遇紧急施救

本报讯 连日来,仙游县妇幼保健院95后护士林丽珊路遇因意外触电而心跳骤停的六旬老汉,与死神争分夺秒“赛跑”紧急施救的见义勇为事迹,在微信朋友圈刷屏。

6月4日早上,林丽珊下了夜班骑车回家,途经大济镇三会村时,看到路边一老汉斜躺在地上昏迷不醒,旁边有一村妇在大声呼救。她急忙将车停在路旁跑了过去。这村妇哭诉说,她和丈夫刚才在自家大门口换灯泡,丈夫不慎触电,从梯子上狠狠摔下来不省人事。她在扶梯子,腿也被砸伤,动弹不得。

情况万分紧急,林丽珊立马拨打120求救,并蹲下来查看生命体征,将老汉放平,跪地为其实施心肺复苏紧急抢救。她持续五六轮按压后,老汉的心跳重新开始了跳动,呼吸也慢慢平稳了……很快,120急救车赶来,林丽珊又协助将老汉送上120急救车,才悄悄地离开现场。

经过几天精心治疗,这位名叫郑庆明的老汉恢复良好。出院后,他一心想要找到将自己从鬼门关里拉回来的救命恩人。最终,从120急救指挥中心如愿找到林丽珊的信息。6月9日一大早,郑庆明和儿子就带着一面绣有“侠女之范,大爱无疆”字样的锦旗和一封感谢信,来到仙游县妇幼保健院专程致谢。

对各界赞誉,林丽珊说,治病救人是自己的职责所在。遇到这种突发情况,每一个医护人员都会站出来。

无独有偶,2019年1月5日早上上班途中,仙游县妇幼保健院护理部主任徐碧连联手县总医院血透室副护士长许绍娟,在南门桥头圆圈路口为一名突然昏迷的老人进行心肺复苏抢救。 (陈国孟)

2021-06-11 3 3 湄洲日报 content_72232.html 1 六旬老汉触电心跳骤停95后护士路遇紧急施救 /enpproperty-->