2021年07月07日
第A1版:要闻

用好红色资源 赓续红色血脉 激发奋进力量  刘建洋开展红色资源保护和利用工作调研

本报讯 (记者 黄国清)7月6日上午,市委书记刘建洋结合宣讲习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,深入基层开展红色资源保护和利用工作调研。市委常委、秘书长沈伯麟一同参加。

刘建洋首先前往元妙观三清殿,参观了“闽中红旗世代传——庆祝中国共产党成立100周年革命文物图片展”。该展览按照国民大革命、土地革命、抗日战争、解放战争4个时期布展,立体展现闽中革命烈士先辈的革命事迹和革命精神。刘建洋认真观看展览,不时询问细节,叮嘱要做好革命文物普查征集,加强革命文物的科学保护,推进红色资源活化利用。

随后,刘建洋来到中共莆田党团混合支部旧址(哲理钟楼)。中共莆田党团混合支部是闽中第一个中共支部,也是福建省最早成立的三个中共地方组织之一,直属党中央领导,在福建革命史上具有重要地位。哲理钟楼作为该支部成立旧址,已被公布为省第一批革命文物、省党史教育基地。刘建洋认真观看珍贵的历史图片、资料和文物,重温闽中党组织发展的光辉历程,用心感悟闽中“红旗不倒”的精神。刘建洋强调,要做好旧址的保护利用提升工作,坚持旧址保护和史料教育相结合,加强规划,精心修缮,整治周围环境,向全社会征集革命文物等史料,还原历史场景,丰富和充实陈列内容,反映该支部成立以后给闽中乃至福建地区革命带来的重要影响,高标准打造红色教育永久基地,常态化进行党史学习教育。

“木兰溪水长久在流,白鸽岭高壮地站立,乡亲至爱之恩永不能忘。”这是薛介民就义之前的绝笔。木兰溪、白鸽岭,是烈士临危念念不忘的莆田家乡山水。刘建洋走进湄洲日报社报业采编中心,参观“白鸽木兰——莆田英烈伉俪薛介民姚明珠尘封半个多世纪的事迹”展览。驻足凝视一幅幅珍贵的照片、一封封泛黄的书信,认真听取解说,刘建洋动情地说,莆田英烈薛介民姚明珠夫妇的事迹感人肺腑、令人钦佩,体现了革命先辈坚定的理想信念和深沉的家国情怀。我们要从中感悟精神伟力,汲取前行力量。他指出,湄洲日报社发挥主流媒体作用,精心组织策划“白鸽木兰”展览,做了很有意义的事,叮嘱有关部门要继续深度挖掘,积极推进纪念馆建设,高起点策划影视作品创作,讲好革命故事。

刘建洋在调研中强调,各级各部门要以学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神为契机,立足莆田实际,创新方式方法,运用红色资源,提升质量效果,推动党史学习教育往深里走、往实里走。要用心用情用力保护好、管理好、运用好红色资源,深入开展红色资源专项调查,加强科学保护,打造精品展陈,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,汇聚起全方位推进高质量发展超越的强大正能量。

调研中,刘建洋还走访看望了湄洲日报社新闻工作者。

2021-07-07 3 3 湄洲日报 content_73724.html 1 用好红色资源 赓续红色血脉 激发奋进力量  刘建洋开展红色资源保护和利用工作调研 /enpproperty-->