2021年07月07日
第A2版:要闻

狗咬狗闹上法庭

李怡桢 作

本报讯 (记者 林晓玲 通讯员 黄凤)近日,城厢法院审结了一起因宠物犬矛盾导致的民事纠纷案件。

今年2月一天傍晚,郭某带着宠物狗在小区散步,和同样带着宠物狗的陈某迎面擦肩而过。陈某的边牧犬扑向郭某的泰迪犬,对其进行了攻击和撕咬。泰迪犬胸部被咬得鲜血直流,因伤势过重抢救无效死亡,郭某共花费医疗费6990元。郭某在协商赔偿无果后将陈某告上法院,要求陈某赔偿其宠物治疗费、购买费、精神抚慰金等共计14290元。

城厢法院经审理认为,边牧犬咬死泰迪犬,郭某与陈某作为动物饲养人均应对宠物狗出行加强管理,陈某还应对边牧犬造成的损失承担侵权责任。经办法官根据双方过错,反复调解终促成陈某赔偿郭某各项经济损失共计7000元。

根据《民法典》第一千二百四十五条规定:“饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任;但是,能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。”经办法官提醒广大宠物饲养人士,饲养动物应当遵守法律法规,尊重社会公德,不得妨碍他人生活。特别是饲养的动物具有杀伤性,更要加强管理责任,以防宠物伤人或伤害其他动物。

2021-07-07 3 3 湄洲日报 content_73738.html 1 狗咬狗闹上法庭 /enpproperty-->