2021年07月09日
第B3版:北岸观察  快乐写作

压实责任 防控风险

——北岸经开区强化隐患排查筑牢安全生产防线

应急演练现场,消防员在灭火。

本报记者 林英 通讯员 陈琛 文/图

北岸经开区坚持人民至上、生命至上,强化党政同责、一岗双责,聚焦重点行业领域和薄弱环节,有效管控化解各类安全风险,最大限度减少各类生产安全事故,为推进高质量发展超越营造良好的社会环境。

安全生产是发展之基、民生之本。北岸经开区制定出台《关于进一步落实双重预防体系建设创建安全生产标杆区的实施方案》,通过与中国人寿财产保险股份有限公司莆田市中心支公司和福州大学经济与管理学院签订三方战略合作协议,三方联动强化事前风险防范,引进清华大学提供的企业员工技能培训,引入风险保障机制引导企业投保安全生产责任险,进一步提升了该区双重预防体系建设创建安全生产标杆区水平。这是该区全面落实省、市有关工作决策部署,强化安全生产工作的一个缩影。

推动责任落实

确保工作实效

5月24日,北岸经开区召开“控事故、保安全、迎建党百年”安全生产集中攻坚专项行动部署会;6月21日,全区第三季度防范重特大生产安全事故会议召开,对专项行动进行再动员、再部署、再强调;6月24日,北岸党工委书记林修岚带队督导“七一”前安全生产工作……

北岸经开区按照上级部署安排,结合开展党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动,在持续推进安全生产专项整治三年行动和安全隐患大排查大整治的基础上,自5月起至7月底在全区开展“控事故、保安全、迎建党百年”安全生产集中攻坚专项行动。

本次集中攻坚专项行动围绕严整改、严执法、严培训、严曝光“四严”任务,聚焦水上安全、道路交通、工程施工、危险化学品、矿山、工贸、消防、城镇燃气等事故多发领域,深入排查治理风险隐患问题,最大限度减少各类生产事故。

抓好安全生产工作,推动责任落实是重点。今年以来,北岸经开区先后5次在党工委委员(扩大)会议上传达学习上级安全生产会议精神;在党工委委员会议、主任办公会议研究解决安全生产领域的重点、难点问题3项;召开防范重特大生产安全事故会议3次、各类安全专题会议6场次;北岸党工委、管委会领导和各镇各部门主要领导均带队督导安全生产工作。

同时根据省、市部署,加强过程管控,严格督导考核。今年以来,该区开展年度安全生产责任制、重点行业和领域专项督查2场次,下发督查通报1份,工作督办单23份,通过跟踪督查、三单管理,进一步督促各级各部门有效落实责任。

深化排查整治

防范化解风险

安全隐患排查治理是贯穿抓好安全生产工作的主线。为此,北岸经开区始终把隐患排查治理作为治本措施来抓,突出抓好危险化学品、烟花爆竹、道路交通、建筑施工、消防等重点行业领域专项整治,全力打好事故隐患“歼灭战”。

据介绍,该区重点通过政府安办综合查、行业部门专项查、安全专家会诊查、党政领导带队查、问题整改回头查等方式,进一步传导工作压力,推动企业主体责任和政府部门监管责任的落实,促进全区安全生产形势持续保持稳定。

今年以来,全区共组织开展350次安全生产检查,排查各类生产建设经营单位和场所1359家次,排查各类问题和隐患731条,停产整顿1家,取缔关闭1家,挂牌督办3家,行政罚款25.37万元。

为有效解决检查人员经验不足、专业性不强等问题,该区积极探索购买安全技术服务、强化基层安全监管新路子,按照“专家查隐患,企业抓落实,执法促整改”的工作思路,率先在全市开展聘请专家服务活动,每2个月聘请4名省安委会专家为辖区重点企业“把脉问诊”,深入排查管理、技术、设备等方面的安全隐患和问题,科学优化安全生产监管工作。今年以来,排查隐患28条已全部整改到位。

该区始终关注一线重点企业的安全动态,立足当前重点,定期、不定期对重点领域开展督查,重点围绕企业领导干部带班履职、调度是否存在违章指挥、岗位操作人员对现场处置方案掌握、劳动防护用品穿戴和个人防护用品配备等情况开展检查。通过跟踪督查,有效解决企业员工对岗位预警条件认识不到位,应急处置能力欠缺等方面问题。

强化宣传教育

营造浓厚氛围

6月28日,北岸经开区举办2021年安全生产应急演练暨妈祖健康城医疗教育基地项目火灾消防救援、防台防汛应急救援演练活动,检验各部门应急处置能力。

当天演练模拟一项目施工中钢筋电焊引发火灾事故。施工作业层浓烟散出,项目应急救援组发现后立即赶往着火点,对火情进行初期控制,救出1名因吸入过多一氧化碳晕倒在地的工人。3辆消防车火速到达现场,扑灭模拟火源,医护人员及时抢救受伤人员,“火灾”在最短时间内得到有效控制。

举办应急演练活动是深化安全生产宣传教育工作的必要之举,也是今年开展“安全生产月”宣传活动的重要一环。

今年6月是第20个全国“安全生产月”,围绕“落实安全责任,推动安全发展”主题,该区安委办以开展“安全生产月”宣传活动为契机,通过多种渠道,采取多种形式,举办安全生产咨询日、安全生产“五进”等活动。同时,组织开展危险化学品、消防、道路交通、人员密集场所、防台防汛等各类演练30余次,进一步提高应对各类突发事件的组织协调能力、快速响应能力和应急处置能力。

这个“安全生产月”期间,该区组织观看《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》专题警示教育片30余场次,共发放宣传礼品800余份、宣传单2000多张,悬挂宣传横幅150余幅,发送安全提示短信20余万条次,切实提高了全民安全意识,营造了安全稳定的社会氛围。

2021-07-09 ——北岸经开区强化隐患排查筑牢安全生产防线 3 3 湄洲日报 content_73927.html 1 压实责任 防控风险 /enpproperty-->