2021年09月12日
第A4版:特刊

莆田学院附属医院迅速行动全力做好医疗救治

肺科病房腾出396张应急床位备用

设物理隔离屏障,形成独立区域

本报讯 (记者 朱金山 通讯员 严俊腾)9月10日,仙游县发现一起境外输入关联新冠病毒核酸检测阳性。莆田学院附属医院作为我市新冠肺炎确诊患者的唯一医疗救治定点医院,接到指令后,立即启动一级应急响应机制,迅速行动,汇集力量,做好收治、救治工作。

9月10日下午,该院紧急召开部署会议,把疫情防控救治工作作为当前医院工作的头等大事,迅速行动,主动应对。全院上下齐上阵,加班加点,全力以赴,确保相应工作及时、高效、有序进行。针对此次疫情特点,该院启动疫情防控工作预案,对就诊患者管理、患者应急救治、整体腾空肺科病房、人员力量配备、物资储备、后勤保障等工作措施进行细化。

公共卫生科三区应急病房和应急负压病房紧急启用收治新冠患者,人员、设备、应急物资、应急药品、防护用品、生活用品等紧急调配到位,救治工作有条不紊。

后勤部门在2小时内清空肺科病房大楼周边车位和附属用房,迅速建立了间隔20米至40米的物理隔离屏障,将该大楼与普通门急诊等隔开,形成独立区域。

整体腾空肺科病房时间紧、任务重,为确保病人安全有序转运出肺科病房,9月10日晚,该院连夜部署,全院动员,及时行动。医务部、护理部、院感科、后勤保障部、设备科、计算机中心,以及相关病区科主任护士长、医务人员联动、配合,连夜加班加点,在5个小时之内整体搬迁肺科病房五个病区,共腾出396张应急床位备用,设置了“三区两通道”(即清洁区、污染区、半污染区和医务人员专用通道、病人通道),实行全闭环管理。病人安全有序转运出去,没有发生相关安全问题。

该院还紧急调配疫情防控人员,已组建疫情医疗救治队伍99人,核酸检测应急队伍5人,核酸采样应急队伍168人,专职感控人员12名。同时,全面部署患者进院管理、门诊就诊管理、发热门诊就诊管理、病区住院管理等疫情防控工作,切实控制和降低疫情传播风险,筑牢疫情防控坚固防线。

2021-09-12 设物理隔离屏障,形成独立区域 莆田学院附属医院迅速行动全力做好医疗救治 3 3 湄洲日报 content_78537.html 1 肺科病房腾出396张应急床位备用 /enpproperty-->