2021年11月25日
第A3版:国内国际

多国释放石油储备着眼为油价降温

美国政府23日宣布,将联合多个主要石油消费国释放石油储备,以便为油价降温。目前,已有多国表示将释放石油储备。

近期美国汽油价格已升至7年来高位,国内对释放战略石油储备平抑油价的呼声不断高涨。美国白宫23日宣布,美国能源部将从战略石油储备中释放5000万桶原油,以缓解经济从新冠疫情中复苏时出现的石油供需不匹配问题并降低油价。

日本政府24日宣布,将配合美国为平抑油价而释放战略石油储备的行动,在不违反石油储备法的前提下释放国家过剩石油储备。

印度媒体报道,印度政府一名高级官员23日表示,印度将在未来7至10天内释放500万桶战略石油储备。

国际能源论坛秘书长约瑟夫·麦克莫尼格尔日前表示,如果美国等多国释放国家战略石油储备,可能会使石油输出国组织(欧佩克)与非欧佩克产油国调整产油计划。

新华社记者

据新华社北京11月24日电

2021-11-25 3 3 湄洲日报 content_83019.html 1 多国释放石油储备着眼为油价降温 /enpproperty-->