2021年11月25日
第B1版:产经

赓续血脉谋发展

——华亭镇埔柳村传承红色基因振兴乡村

图为村民在花卉基地忙碌,实现家门口上班。

秋冬时节,在城厢区华亭镇埔柳村,一排排依山傍水的红瓦白墙民居错落有致,一个个产业项目欣欣向荣,一道道田埂瓜果飘香。生态美、产业兴、百姓富的美丽乡村画卷徐徐铺展。

埔柳村是革命老区村。在西山半山麓的兰亭寺旁,一块写有“埔柳交通站旧址”的告示牌十分醒目,在解放战争时期,这里曾是埔柳村地下交通员交换情报的重要地点。目前,寺内还保存着一些重要的革命遗迹遗物,1981年该寺被列为市重点文物保护单位。

受过红色洗礼的小村庄,焕发新机。在连任3届的村党支部书记兼村委会主任杨金山的带领下,埔柳村重点围绕幸福家园和美丽乡村建设等,狠抓基础设施建设,大力发展村集体经济,以乡村振兴促进乡村治理,积极探索乡村治理新途径。这个曾经治理短板多、难题多的典型农村,已被打造成为“全国乡村治理示范村”。

杨金山介绍说,近年来埔柳村围绕“路平、灯亮、水清、地绿”的目标,加大村庄绿化整治力度。硬化华五线埔柳下铁灶段700米、西湖溪两侧河道2.2公里,架设近百盏路灯,整治村部至张金钗之路两边沟渠。同时开展卫生改厕、畜禽养殖整治等工作,配备专业保洁人员,安装新型太阳能分类垃圾箱等,成为远近闻名的生态美丽乡村。

与此同时,埔柳村还建成了城厢区民俗纪念馆、税苑公园、紫藤长廊、花果采摘园等,逐步形成集采摘、购物、休闲、养生等于一体的精品“一日游”线路。该村先后举办杨梅、龙眼、桑葚等采摘节活动,吸引了大量游客打卡。“这几年,游客越来越多,给我们采摘园带来了可观的收益。”埔柳村休闲农业产业基地负责人杨金柏说。

走进埔柳村占地2公顷的兰花种植基地,眼前一盆盆整齐摆放的兰花,在阳光的照耀下显得绿意盎然。这片兰花海不仅为市场供应了优质产品,也成为当地农民的“致富花”。该基地共为村里30多位村民提供就业岗位,人均每天收入上百元。

近些年,埔柳村立足本村花卉产业的优势资源,实施村集体土地流转47公顷,引进绿丰园艺、遇花缘园艺、瑞园果蔬等企业进驻,逐步建成一个集花卉贸易、科技示范、休闲观光等于一体的综合性现代农业园区。目前,农业园区二期项目正在加快建设中,部分区域已投产使用。

“通过实施土地流转,既让群众能获得租金收入,也创造了更多就业岗位,带动村民增收致富。”埔柳村驻村第一书记陈建鹰表示,埔柳村将把红色堡垒从交通站扩大到田间地头,传承红色基因,推动绿色发展,实现从环境美向发展美,从一时美到长久美的转变。 许颖 李玲 文/图

2021-11-25 ——华亭镇埔柳村传承红色基因振兴乡村 3 3 湄洲日报 content_83025.html 1 赓续血脉谋发展 /enpproperty-->