2021年11月25日
第B1版:产经

生态名镇结硕果

本报讯 位处木兰溪上游的度尾镇生态资源丰富,已崛起了水产养殖、精茶名果、工艺美术、食用菌、畜牧蔬菜等五大支柱产业。依托于此,该镇精心打造工艺旅游、观光旅游、新型乡村旅游三大旅游功能区,努力建好自然景观、田园风光和人文景观,精心打造极具潜力的“全域生态旅游小镇”。

为打造有实力的现代农业大镇,该镇以利农集团大棚蔬菜示范基地为龙头,以现有几十家农民专业合作社为依托,以“公司+农户”的模式,扩大大棚蔬菜基地种植规模,着力打造设施农业高效示范区。同时,加强度尾文旦柚“国家地理标志”的保护开发,新增文旦柚种植面积约533公顷,逐步实现文旦柚经营规模化、生产标准化、产业集约化。此外,发展培育名贵树种、花卉、中药材等特色产业,积极引导林下种植铁皮石斛、金线莲、牛樟芝等,依托“供销一家”、台创园电商平台,探索“田头市场+电商企业+消费终端配送”销售模式,拓宽农产品销售渠道。

在打造有活力的工艺重镇上,该镇坚持艺雕产业高端产品创品牌、大众产品扩市场,鼓励差异化发展,充分发挥度尾“中国艺雕收藏文化名镇”和“木雕艺师摇篮”的区域优势,着力打造中国最大红木艺雕产品批发市场。

该镇还发展文旦柚赏景采摘体验游、利农现代农业“休闲游”及“农家乐”等,推动生态旅游产业跨界融合,乡村旅游品牌效应日益彰显。近日,该镇被省文化和旅游厅列为2021年福建省“全域生态旅游小镇”,成为我市两个入选的乡镇之一,是仙游县唯一一个入选的乡镇。 (陈国孟)

2021-11-25 3 3 湄洲日报 content_83026.html 1 生态名镇结硕果 /enpproperty-->