2021年11月25日
第B1版:产经

做大做强鞋业产业

本报讯 (记者 蔡蕊)鞋业是我市的支柱产业、民生产业和重点发展的“343”产业之一。为促进鞋业产业倍增,我市工信局多措并举,积极助力鞋业企业转型升级。

我市现有制鞋及配套企业4200多家,规模以上企业307家。2020年完成规模工业产值960亿元,产量13亿双,纳税额18.2亿元,占全市工业税收近三分之一。今年1-9月份,全市鞋业完成规模产值824.5亿元,比增13.8%。

我市鞋业产业配套齐全,工艺精湛,产业生态较好,主导或参与制定25项鞋类国家标准、23项鞋类行业标准、14项鞋类地方标准、7项团体标准。针对我市鞋业行业特点,市工信局注册集体商标,加快细分领域品牌培育,树立发展信心。同时,着力打造鞋业现代化产业生态体系。目前,仙游县、荔城区、城厢区鞋业标准化厂房改造累计完成15.64万平方米厂房及员工公寓改造,引进39家中小微鞋企入驻。此外,我市强化技术创新,巩固提升鞋业核心竞争力,严厉打击知识产权违法行为,滚动更新生产型“白名单”企业,完善挂钩帮扶机制,加大对企业融资帮扶。

下一步,市工信局还将实施鞋业品牌培育战略,促进数字化转型升级,实行智能制造和技术改造,鼓励两化融合提升,促进常态化精准帮扶,解决制约企业发展相关问题,营造良好发展环境。

2021-11-25 3 3 湄洲日报 content_83028.html 1 做大做强鞋业产业 /enpproperty-->