2021年11月25日
第B2版:涵江观察

以网格之“智” 助力基层之“治”

——涵江区提档升级网格化社会治理模式为“争创全国市域社会治理现代化试点城市”作贡献

涵江区领导调研网格化社会治理提档升级工作。

江口镇创新举措巧用“网格+大数据平台”,落细境外返乡人员疫情防控工作。兰慧翔 摄

□本报记者  蔡玲 通讯员 林亦霞 文/图

涵江区于2012年率先在全市探索网格化巡防机制改革,网格化治理在维护社会安定稳定等方面作用越发显著;成立了全省首家“区社会治理网格化中心”,是全市最早探索网格化社会治理的县区。

国之兴衰系于制,民之安乐皆由治。党的十九届六中全会通过的《决议》明确提出“实现国家治理体系和治理能力现代化”是实现第二个百年奋斗目标的重要内容之一。市域社会治理现代化是国家治理体系和治理能力现代化的应有之义,加强和创新市域社会治理现代化,其关键是网格化。

涵江区有12个镇街网格化中心、77个村居网格站、410个单元网格全覆盖,成立了全省首家“区社会治理网格化中心”,是全市最早探索网格化社会治理的县区,理念新、改革实。涵江区委区政府始终把网格化作为基层社会治理的“先手棋”,置于经济社会高质量发展的全局中来定位、谋策和推进,取得了明显成效,实现区域“一网”全覆盖,构建社会治理共同体,打造出“涵江品牌”,提炼出“涵江经验”。

涵江区委书记连向红说,网格化管理模式是涵江抓公共服务创新和基层社会治理的重要内容。从2012年率先在全市探索网格化巡防机制改革,经过10年的提档升级,网格化治理在维护社会安定稳定等方面作用越发显著,是被实践证明了好用、管用、实用的社会治理模式,展现出广阔的应用前景。市第八次党代会发出“争创全国市域社会治理现代化试点城市”的号召,涵江责无旁贷、义无反顾,必须扛红旗、走前头、创典型、出经验,创出新一代网格化综合治理的“涵江模式”。

党建引领 组织创新

有群众的地方就有党的工作,有发展的地方就有党的领导作用充分发挥。涵江区把党的领导贯穿于社会治理全过程。

位于涵江主城区的涵东街道,居住区组成结构较为复杂,老旧开放式小区众多,缺少物业管理。为打破原有社区中队或小组的管理模式,涵东街道坚持党建引领网格化管理、精细化服务的理念,创新“支部+网格+服务”做法,按照“方便管理、区域相邻”的原则,结合综治网格,进行区域空间重塑,将街道10个社区划分为6个大网格、28个中网格和39个小网格。锚定“支部建在网格上”,成立了6个网格大党委和39个网格党支部,形成街道党工委领导、网格大党委联合、社区党委落实、网格党支部为堡垒、网格党小组为“神经末梢”、党员中心户为“网络触角”的“六级”党建引领基层治理体系,推动社区实现更精细化管理。

“郡县治,则天下安。街道以网格‘治’来推动整体‘安’,以党建引领‘百米冲刺’的加速度领跑基层社会治理的‘最后一公里’,构筑共建共治共享的社会治理新格局。”涵东街道党工委书记陈敏介绍,网格党支部结合党工委和社区各项中心工作要求,开展“无疫小区”创建、常态化创城、“两违”巡察、矛盾纠纷化解等各项工作,实现“党建+中心工作”齐抓共管,共同促进。结合“我为群众办实事”实践活动、“党旗在一线高高飘扬”主题活动等开展党员网格化服务,依托“党建+”社区邻里中心,设置社会救助帮扶中心、卫生服务站、托幼托教等机构,全力实现“幼有所育、老有所养、病有所医、食有所安、居有所乐、事有所办”,持续提升群众的幸福感、安全感、获得感。

同处涵江城区的涵西街道将红色血液注入蓝色网格,各社区成立网格党委,下分党建联盟覆盖街道所有小区党支部,为基层治理注入澎湃动能。

上周末,涵西街道帝景名苑小区党支部和物业联合举办邻里活动。楼栋长林建斌向业主收集楼栋管理的意见建议,大家各抒己见。退休医生林国霖发挥所长,为居民普及冬季健康知识。大家聚在一起,既能促进矛盾纠纷化解,又有助于营造“人人为我、我为人人”的和谐邻里关系。网格化治理走的是网格,治的却是人心,这样的好做法提升了城市温度。

眼下,涵江区持续统筹“党建+”邻里中心、“综治+”社区治理中心建设、城市党建、小区党建等谋深谋细,写好服务和治理两篇文章,形成发展新竞争力。

整合资源 便民利民

网格化治理,改善的是社会环境,推动的是经济发展,受惠的是群众百姓。全区上下始终保持工作的热度和力度,加强组织领导,强化协调合作,用“绣花”功夫把工作抓得更有成效。

涵江区搭建了区级网格化社会治理联动指挥平台,网格化治理的内涵和外延不断提升,整合公安、住建、市场监管等部门工作网络,推动各方资源向网格集聚,充分发挥网格工作精准化信息化优势,打造了一批可复制可推广的治理品牌:“网格化+执法改革”成为全省社会治理创新典型;“网格化+多心合一”解决好联系服务群众“最后一公里”问题,在全市推广;“网格化+食药监管”得到全国人大常委会、国家部委层面的认可。

资源在网格整合、工作在网格落实、服务在网格彰显、民情在网格汇聚……按照“党建引领、多心合一、六联驱动、精细管控、综合执法”总体要求,全区镇村两级实行“多心合一”,综治中心、网格中心、便民服务中心合署办公,推动单一窗口向综合“窗口+”升级,“一窗式”受理、“一揽子”办理,解决好联系服务群众的“最后一公里”问题。

国欢镇依托15个村的6个网格站43个单元网格,发挥“多心合一”工作效能,统筹综合治理、社会保障、社会救助等工作,设立民政服务等5个窗口,开展22个大服务项目,有效延伸政务服务、便民服务工作链条,使群众办事更便捷、执法力量更有效、社会治理更全面、应急反应更迅速。

“这些年多亏了小杨的细心照顾,解决了我生活上的麻烦,日子过得很安稳。”87岁高龄的潭尾村村民黄金凤年纪大,行动不便,还要照顾患有精神障碍的儿子。网格员杨素琼时常上门陪老人聊天解闷,帮老人做家务,让老人觉得很温暖。为困难群众提供代办服务,是国欢镇发挥“多心合一”,使综治工作和便民服务工作融合的又一举措,让困难群众“一次也不用跑”。

科技赋能 提质增效

涵江区通过整合“党建+”邻里中心、“综治+”社区治理中心、惠民宝、新时代文明实践站所等平台,发挥“网格+”优势,真正把资源沉下去、群众拉过来、工作做在前。

江口镇是我省侨乡文化名镇,有海外侨胞和港澳台同胞超过38万人,分布在全球65个国家和地区。防控境外疫情输入是江口镇疫情防控工作的重中之重。该镇创新“网格+大数据平台”建设,建立“港澳台及境外人员管理平台”,利用大数据为疫情防控工作装上了“大脑”,为基层治理提质增效。

“港澳台及境外人员管理平台”通过“互联网+大数据+防疫”,联动政府——企业——群众,建立数据收集、整理、统计、分析及协同办公信息系统,汇聚全镇境内外人员数据、疫情布控点等多源数据,真正将平台建成信息化大平台,实现信息化、动态化、闭环化的人员管理。同时,进一步开发系统手机端,加快便捷高效录入数据。目前,江口镇正积极推进平台数据库动态化建设、常态化运作,提供综合性服务以及有力维护平安稳定打下坚实的信息化基础。

江口镇新前村一王姓村民系缅甸归国人员。日前在口岸隔离期满后,自行打车至出租屋。镇、村工作人员及时排查,并将其信息上报区防疫指挥部,由专车送往隔离。在其隔离第三天核酸检测为阳性。正是大数据平台的精准助力,有效化解了潜在的疫情扩散危险。而这项工作也正是基于网格管理上延伸拓展,把基层治理的工作推进在前、在先,守住一方平安。

2021-11-25 ——涵江区提档升级网格化社会治理模式为“争创全国市域社会治理现代化试点城市”作贡献 3 3 湄洲日报 content_83032.html 1 以网格之“智” 助力基层之“治” /enpproperty-->