2021年11月25日
第B2版:涵江观察

防风险 除隐患 遏事故

——省特检院莆田分院多措并举保障特种设备安全

今年以来,省特检院莆田分院通过加大宣传、开展电梯义诊、实施电梯救援应急演练等方式,多措并举提升我市各界对于特种设备使用管理的安全意识和应急处置能力,营造浓厚的特种设备安全氛围。

实地演练 提升应急处置能力

针对电梯安全常见问题,福建省特种设备检验研究院莆田分院联合荔城区市场监督管理局在三信金鼎广场组织开展电梯困人应急救援演练,三信金鼎广场电梯使用单位和维保单位共同参与。

演练模拟三信金鼎广场某电梯上行时突发故障,2名乘客被困。在乘客按下报警按钮后,物业单位立即启动应急预案,管理人员、维保公司救援人员迅速行动,各司其职,在规定时间内成功救出被困乘客。

此次演练作为福建省特种设备检验研究院莆田分院“安全生产月”活动之一,紧扣民生热点,着眼群众安全,回应社会关切,是该院党史学习教育“我为群众办实事”实践活动和“再学习、再调研、再落实”活动的特色品牌。整个演练过程紧张有序,展现出有关单位较强的应急救援能力,进一步提高了电梯突发事件的处置水平,达到了预期效果。现场同时开展电梯安全知识宣传,发放宣传资料300份,向过往群众普及电梯安全意识,得到了广泛赞誉。

同时,省特检院莆田分院联合莆田市市场监督管理局、城厢区市场监管局、福建永荣科技有限公司、旷远能源股份有限公司等联合开展“2021年莆田市危险化学品泄漏着火事故应急救援演练”和“莆田市2021年LPG槽车卸车突发泄漏应急处突事故救援演练”,有效推动相关使用单位提升应急情况处置能力。

电梯义诊 保障电梯运行质量

省特检院莆田分院技术小分队走进莆田学院附属医院、兴安名城小区、洋西安置房等场所开展电梯义诊活动,对电梯的限速器动作速度进行校验,对电梯的运行质量进行测试,以保证电梯的安全性和舒适感。这是该院结合党史学习教育,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,持续开展电梯义诊活动的一个缩影。

据统计,我市在册特种设备28789台,其中电梯数量就有17175台,近几年每年电梯增长量近2000台。

为了进一步保障电梯运行安全,近年来,省特检院莆田分院不断加强技术实力,严格按照《特种设备安全法》相关规定对我市在用特种设备进行检验。此外,在重大庆典、重要节假日以及高考前,该院靠前服务,派出技术骨干对商场、医院、宾馆等人流量大场所的电梯等特种设备进行安全运行巡查,确保特种设备运行平稳。多年来,我市未发生电梯重大安全事故。

加大宣传 增强市民安全意识

省特检院莆田分院积极开展特种设备安全使用知识宣传。今年来,该院积极开展“特种设备安全知识进机关、进企业、进校园、进社区”活动,组织了基层监察人员特种设备安全知识及检查内容的培训,先后在莆田烟草物流有限公司、城厢区顶墩小学和涵江华侨新城等场所开展多场特种设备安全宣传活动,并积极配合莆田市市场监督管理局根据市安办的统一部署安排,参加第20个全国 “安全生产月”、在万达广场举办的莆田市2021年“安全生产月”咨询日活动。

活动中,共发放《特种设备安全法》、 《电梯乘坐及大型游乐设施安全儿童读本》宣传小册子、特种设备宣传小扇子、小画报等 2100余份,现场解答群众咨询 400余人次。

通过宣传,进一步增强了广大群众的特种设备安全意识,引导市民培养正确使用特种设备的行为习惯和安全防范意识。 蔡丽霞

2021-11-25 ——省特检院莆田分院多措并举保障特种设备安全 3 3 湄洲日报 content_83033.html 1 防风险 除隐患 遏事故 /enpproperty-->