2021年11月25日
第B3版:公安视线  新媒体

以人为本暖警心  从优待警聚警力

——我市坚持严管厚爱锻造一支高素质过硬公安铁军

图为市公安局及时进行专项表彰,激发队伍争先创优热情。

建设过硬公安队伍是更好履行使命任务、推动公安事业创新发展的重要基础。一年来,全市公安机关把习近平总书记重要训词重要指示精神贯穿全面从严管党治警全过程,牢牢把握公安队伍纪律部队的职业特点,以民警为中心,坚持严管厚爱,聚焦忠诚干净担当,着力锻造一支高素质过硬公安铁军。

以“严”的作风建设,坚持鲜明的问题导向,着力解决队伍思想不纯、作风不纯等突出问题,驰而不息纠治“四风”,进一步营造风清气正的警营环境。牢固树立“教育整顿最大受益者是公安机关,最大受惠者是人民群众”的思想理念和行动导向,全面推进队伍教育整顿,深入开展谈心谈话和政策宣讲,引导广大民警深入开展自查自纠,坚决清除害群之马。坚持“以实绩论英雄,凭德才选干部”的正确选人用人导向,大力倡导“从战场中找战果,从战果中找战将”,把工作实绩作为提拔晋升、评优评先、岗位轮换等,重要考核考察标准积极传导“有多大担当干多大事业、尽多大责任有多大成就”清晰信号。推行业务成效与综合考评、选拔任用、评优评先、追责问责“四挂钩”奖惩举措,升级“十佳”民警评选标准,对工作推进不力、为民办事不实、不作为乱作为的领导干部和责任民警,采取悬挂职务、调离岗位、问责处分等措施,引导全警勇于担当、敢于作为。

喊响“不让一人边缘化、不让一人掉了队”的口号,加强常态化练兵,抓好传帮带和培训考核,重视人文关怀,加强心理疏导教育,开发心理健康测试平台,跟进做好重大勤务心理干预,切实缓解工作生活压力。

提倡莆田公安“大家庭”人文理念,公安队伍中每一名民警、文职和辅警都是兄弟姐妹,同心同德、同力同向,快乐工作、幸福生活。围绕民警最关心最直接最现实的“急难愁盼”问题,做实做细暖警惠警举措,让民警有更多的获得感、幸福感、满足感。该局领导带队走访慰问基层所队21个,慰问因公牺牲民警家属、援外、看护值班等人员54人,走访慰问离退休老干部173人。

注重民警、文职和辅警家庭亲子关怀,做好机关人员子女小升初情况调查摸底,帮助解决就近入学,为35人申请参加全托夏令营,为家中有参加高(中)考子女的人员调休3天,方便照顾子女备考。做好人民警察执勤岗位津补贴发放,一类标准侧重倾斜基层一线民警,67个乡镇派出所815名民警落实乡镇工作补贴。

落实政法干警人身安全保障金制度,发放政法干警人身安全保障金40人46000元;加大困难帮扶力度,充分发挥英烈定向基金作用,开展优抚慰问280人次77余万元;探索建立民警绩效奖金池,为文职干部争取奖励性绩效每年1万元;出台从优待警6项工作措施,从休假调休、功模荣誉、健康和职业保障、优抚慰问、就学就业、日常惠警逐一细化,着力增强民警和辅警以及文职人员的获得感。

疫情发生后,该局迅速启动应急保障工作机制,全力保障支援前线抗疫公安执勤防疫装备物资保障,专车配送餐食和点心、水果、夜宵,采购新冠肺炎中药液配送一线,在办公楼大厅增设爱心药箱,配套两台自动测温仪,安装净水器,避免交叉感染。

加强正向激励,推动先进典型培树。该局制定印发选树公安英模和先进典型工作方案,在全市公安机关营造崇尚英模争当先进氛围,汇聚推动新时代莆田公安工作跨越发展的磅礴力量。

今年以来,全市公安机关受到各级集体表彰奖励48个,其中集体一等功2个、集体二等功4个,“全国巾帼文明岗”1个、“全国青年文明号”1个,省“五一先锋号”3个;个人立功嘉奖479人,其中3人被授予“全国公安系统二级英雄模范”,全市公安系统被市委市政府授予莆田市政法英模5名、先进典型10名;倡导“一事一奖”,大力拓宽典型培树空间,积极提请市政府给予重大专项表彰,申请各类表彰名额95个;大力推动湄洲派出所争创全国“枫桥式公安派出所”,目前公示中位居第一推荐位;大力宣传弘扬王勉同志勤勉为民先进事迹,推动“全国公安系统二级英雄模范”追授工作。

以人为本暖警心,从优待警聚警力。我市公安机关将始终如一,坚持严管厚爱结合,激励约束并重,进一步激发广大民警的职业荣誉感、归属感,凝聚队伍创造力、战斗力,为我市大力实施强产业、兴城市“双轮”驱动,全方位推进高质量发展超越献力。

本报记者  吴伟锋  通讯员  孙卫锋  文/图

2021-11-25 ——我市坚持严管厚爱锻造一支高素质过硬公安铁军 3 3 湄洲日报 content_83034.html 1 以人为本暖警心  从优待警聚警力 /enpproperty-->