2021年11月25日
第B3版:公安视线  新媒体

打通服务群众“最后一厘米”

北岸公安分局开展“百场恳谈会”活动

本报讯  为进一步夯实社区警务、做强基层基础、融洽警民关系,“零距离”倾听群众呼声、回应群众诉求、化解群众矛盾,持续提升群众安全感和满意度,连日来,北岸公安分局开展“百场恳谈会”活动。

该分局以开展此次“百场恳谈会”活动为抓手,进一步提升警民关系,稳固提升平安建设“三率”水平,让人民群众满意。各科所队积极响应,面对面倾听群众的意见和建议,进一步收集治安情况、社情民意、矛盾纠纷以及群众“急难愁盼”问题,进一步转变工作作风、改进服务方式、提升服务质量,推出更多便民利企举措,打通服务群众“最后一厘米”,全面营造“警民一家亲”的浓厚氛围。

“今年以来,东埔派出所系列反诈骗宣传举措丰富有效,目前,共接到电诈警情共30件,同比下降39%,取得了明显的成效。接下来,我们将继续强化警力跟着警情走,服务群众……”这一幕来自东埔派出所在前范村开展的警民恳谈活动现场,也是分局各科所队开展恳谈会的一个缩影。

警民恳谈会期间,这样的场景出现在各村村部、学校等会场,恳谈会现场气氛活跃,群众代表们畅所欲言,针对更新村道老化监控布点设施、延伸护学岗范围等事关切身利益的治安问题、矛盾纠纷等事项提出意见和建议。民警逐一详细记录,及时联系各部门单位采取解决措施,并现场解答群众关于户籍等问题的咨询。

此外,各与会群众代表们还对创新警民联动机制、加强矛盾纠纷排查化解、发挥群防群治作用、促进社会治安稳定等方面积极献言献策,并提出了宝贵的意见和建议,民警边听边记录,现场解答与会人员提出的热点难点问题。

自活动开展以来,该分局已先后组织召开警民恳谈会29场(次), 参与群众990名,通过恳谈,收集意见建议183条,整改解决问题66个,化解矛盾纠纷1起,为群众办实事20余件。北岸公安分局局长蔡国民表示,下一步,北岸警方将继续坚持以提升人民群众获得感、幸福感、安全感为总目标,持续开展“百场恳谈会”,广泛收集社情民意,对于群众反映的热点、难点问题认真梳理,尽快整改落实到位。 (郑海洲 蔡凌瑜)

2021-11-25 北岸公安分局开展“百场恳谈会”活动 3 3 湄洲日报 content_83037.html 1 打通服务群众“最后一厘米” /enpproperty-->