2021年11月25日
第B3版:公安视线  新媒体

“网格+”架起 便民服务“连心桥”

本报讯 昨日,笔者从仙游县委政法委获悉,仙游县综治(网格)中心全面推行“网格+”为民服务,发动全县950多名网格人员参与协助居民办理线上线下医保征缴、健康养老,协助代办营业执照、辅具申领、公益诉讼和关爱保护留守(困境)儿童等民生服务,提升群众满意度、安全感和幸福指数。

据悉,仙游县18个乡镇(街道)325个村居网格人员依托县乡联网的社会治理网格化信息平台,常年扎根基层开展民情信息收集、政策法规宣传、矛盾纠纷摸排、调解等网格服务。为发挥网格员覆盖面广、地域熟悉等优势,仙游县医保中心、仙游县民政局、仙游县残联等相关部门相继与县社会治理网格化中心协调,将“我为群众办实事”实践活动贯穿网格化民生服务始终,提升便民服务水平。

为实现残疾人辅具适配服务“一趟不用跑,最多跑一趟”目标,该县残联和县综治(网格)中心践行“我为群众办实事”实践活动,探索将残疾人辅助器具补贴网上申请工作纳入村级网格员工作内容,推行“网格化+残疾人辅具申领”工作模式,让全县的村级网格人员携手残疾人联络员通过福建省残疾人辅助器具综合服务平台,为残疾人网上申领辅助器具。辅具到货后第一时间送到残疾人家中,进一步改善和提升残疾人生活质量。据统计,今年以来,共为近200名残疾人成功线上申领了辅具,使他们足不出户就可以适配到合适的辅具,大大提高残疾人辅助器具适配补贴覆盖面,促进残疾人就业,增强残疾人平等参与社会生活的能力。 (陈国孟)

2021-11-25 3 3 湄洲日报 content_83040.html 1 “网格+”架起 便民服务“连心桥” /enpproperty-->