2021年11月25日
第B4版:文体

《故事里的中国》第三季让时代人物点燃爱国情

“每一位先辈都是平凡中的伟大,每一位功勋人物的故事都值得被记住”“点燃了我的爱国情”“这才是我们该追的星”……11月21日晚,在中共中央宣传部的指导下,由中央广播电视总台央视综合频道联合央视创造传媒、中国国家话剧院共同打造的原创大型文化节目《故事里的中国》第三季首播,让百年传承的故事在跨时空的真情演绎中,深深打动了当代青年。

本季节目围绕建党百年题材,走近瞿独伊、李宏塔、彭士禄、张桂梅、辛育龄、樊锦诗等时代人物,并用“双时空+双舞台”的创新表达,讲述具有传承性、代表性、典型性、传播性的人物关系和时代故事,重温薪火相传百年路,鼓舞砥砺奋进新征程。

11月21日播出的首期节目,聚焦“七一勋章”获得者瞿独伊的人生故事,就在11月5日,瞿独伊刚刚度过了百岁生日。这位与党同龄的优秀党员,不到7岁就跟随父母前往莫斯科参加中共六大;14岁那年父亲瞿秋白牺牲;20岁随母亲回国参加抗日,在途中被反动军阀软禁,继而投入监狱;28岁那年在开国大典上用俄语向全世界播出毛主席讲话;29岁成为新中国第一批驻外记者……一枚“七一勋章”,凝结了瞿独伊赓续红色血脉、矢志不渝奋斗的信仰。

节目组还特别邀请到专业演员针对故事进行影视化演绎。演员陈晓出演瞿秋白、演员关晓彤出演青年瞿独伊,两人通过角色诠释将观众重新代入到那段值得回忆并且珍藏的故事中,也让更多年轻人针对这段故事产生思考。 据中新网

2021-11-25 3 3 湄洲日报 content_83050.html 1 《故事里的中国》第三季让时代人物点燃爱国情 /enpproperty-->