2022年01月12日
第B4版:卫 生

仙游县总医院

砥砺前行护健康

回顾刚刚过去的2021年,仙游县总医院交出了一份沉甸甸的答卷。展望2022年,仙游县总医院将继承和发扬优良传统,持续推进医院事业发展、人才培养和学科建设,更好地服务广大人民群众。

去年5月该院数字化预防接种门诊投入使用,截至上月底累计完成新冠疫苗接种6万多人,最高一天可接种3000多人。去年9月,面对疫情,该院勠力同心、携手战“疫”。去年10月4日,方舱CT投入使用,为疫情常态化防控工作提供支撑。

县总医院迁建项目是2021年该县为民办实事重点工程,总投资12亿元,经过近一年的建设,项目已初具规模,综合楼、传染楼、医技楼、住院楼等相继封顶。建成后,将新增床位超1000张,停车位800个,有助于改善该县医疗卫生条件。县总医院本部的立体停车场项目于上月22日试运行,缓解了停车难的现象。

刷新医院各项数据。2021年总院全年门诊接诊78万多人次(基层医疗机构为124万人次),接收住院患者2.3万人次(基层医疗机构为1.8万人次)。呼吸内科、骨科入选福建省县级医院临床重点专科建设单位;普外、儿科入选福建省县级医院临床重点专科培育单位。

科教研水平显著提升。2021年市科技计划项目立项4个,涵盖神经外科、耳鼻喉科、骨科。与莆田学院联手共建教学医院。目前挂牌教学医院达5家。

凝心聚力强技术。去年5月1日,仙游县总医院名医“师带徒”工作室正式揭牌启动。依托省级医院的资源及平台,为县总医院医疗服务提供有力的人才和技术支撑,变“输血”为“造血”,让群众在家门口享受省级名医优质医疗服务。福建省立医院、仙游县总医院合作帮扶签约授牌,两院就医院管理、医疗技术、学科建设、人才队伍建设、双向转诊、资源共享等方面进行深入交流,达成共识,同时进一步建立健全双向转诊和远程会诊等工作机制,切实让合作共建的成果惠及全县人民。

该院努力创建人民满意医院,引入第三方满意度测评机制,定期进行满意度测评,抓实抓好满意度回收问题的整改工作,提高整体服务水平。仙游县医院入围全国第二批符合县医院医疗服务能力推荐标准的县医院行列。

真抓实干强基层。县总医院与鲤南分院启动血透室联合病房建设并投入使用,目前运行良好,缓解尿毒症患者“一床难求”的现象,减轻其经济负担。在鲤城社区卫生服务中心启动联合病房(全科医学联合病房),主要针对康复期、消化内镜术后病人和常见病的诊疗,并与鲤城分院共建全科医学实践基地,目前已开设床位10张,提升了基层分院的医疗技术能力。 傅伟平

2022-01-12 仙游县总医院 3 3 湄洲日报 content_86386.html 1 砥砺前行护健康 /enpproperty-->