2022年01月12日
第B4版:卫 生

小女孩也会出现卵巢囊肿

下腹闷痛莫大意

提起卵巢囊肿,大部分人认为这是育龄女性才会得的病。然而近年来,福建国药东南医院(莆田涵江医院)却收治了几例十来岁出现卵巢囊肿的小患者。

前不久,一名12岁的女孩总是出现下腹闷痛的情况,前往医院检查,彩超发现是多发囊性肿物。家长不敢大意,为进一步明确病情,特意带女儿前来妇科找龙平主任就诊。

鉴于卵巢囊肿体积较大,龙平建议手术治疗。但女孩家长很忐忑:“孩子年龄这么小,会不会有伤害?做完手术后肚皮上会不会留下疤痕,对她造成心理上的影响?”对此,龙平解释说,目前医院开展的单孔腹腔镜手术是前沿的微创技术,将手术切口隐藏在脐部皱褶内,可以实现“术后无疤”,微创美观,对于女孩的成长不会有负面影响。

由龙平主刀的手术团队成功为该名女孩实施了“经脐单孔腹腔镜探查+左卵巢剥除术”。术中,龙平为女孩摘除了直径达9厘米大小的囊肿,并保留了正常卵巢组织,不影响今后的生育能力。

由于手术只是在肚脐眼开了一个小口,缝合后与肚脐的自然皱褶融合,女孩康复后几乎看不出手术痕迹,让其和家人欣喜不已。

龙平提醒,卵巢囊肿并不是成年妇女的专利,未婚少女同样也会患上,它可发生于任何年龄。因此建议当孩子出现过胖、过瘦或月经不规律时,家长都应该提高警惕,带孩子到医院进行检查,做到早发现、早治疗、早干预。

福建国药东南医院(莆田涵江医院)妇科自2020年起开展经脐单孔腹腔镜手术,在我市率先规模化开展经脐单孔腹腔镜,运用在妇科良性疾病和恶性肿瘤上,积累了丰富的经验,为爱美女性提供了更微创、更美容化的治疗。 涵医

2022-01-12 下腹闷痛莫大意 3 3 湄洲日报 content_86387.html 1 小女孩也会出现卵巢囊肿 /enpproperty-->