2022年05月01日
第A4版:体育  书香

领略传统文化殿堂的大家风采

——读《文脉传承》

□邓勤

如今,我国的城镇化正在加速发展之中,一些有意义的传统生活场景被破坏,历史形成的街道、胡同、牌坊等城市形态作为完整表达建筑和城市意象的文脉,被成片、成街、成坊地拆除,威胁到城市形态的相容性和延续性。在乡村,各种乡村传统建筑、民俗等也在逐步消亡之中,“看得见山、望得见水、记得住乡愁”在某些地区已经成为一种奢望。这样与历史割断联系的发展是不健康的,并不符合绝大多数国人的诉求。其实,“立新”不必“破旧”,尊重历史传统并不等于食古不化、拘泥于传统。相反,有意识地保留这些传统文脉,将使得这个城市和乡村更富有地方风味。

文脉重在传承与创新,以古典文学为例,诗经、楚辞、汉赋、先秦散文、唐诗、宋词、元曲、明清小说,中国三千年来文学之所以长盛不衰,就在于不断地有新的元素加入到文学中来,从而形成了一个个令后人仰望的高峰。

中央文史研究馆长期致力于中华传统艺术精髓要义与美学精神的研究,其最近选编的《文脉传承》以中央文史研究馆第二届中华艺术大家讲习班项目为依托,汇集王蒙、刘梦溪、仲呈祥、郑欣淼、吴江、陈来、尼玛泽仁、龙瑞等文化艺术名家讲课及与学员互动实录,旨在传承文脉,推陈出新,领略高端文化艺术殿堂大家风采。

本书主要包括两部分内容。第一部分为文化公共课,包括郑欣淼的《中华诗词之美》,王蒙的《文化传统与文化自信》,陈来的《中华文明的哲学基础》,吴江的《中华戏曲之美》,仲呈祥的《学习、领悟、践行习近平关于文艺的重要论述》,刘梦溪的《“和而不同”是中华文化贡献给人类的大智慧》等专题讲座。第二部分为艺术专业课,含诗词班、书法班、人物画班、花鸟画班、山水画班、戏曲班的导师授课、互动交流及学员作品点评等。从诗词修习到书画研习再到戏曲品鉴,本书主题鲜明,内容生动,不仅为传承中华文脉,推动传统艺术创造性转化与创新性发展起到了积极作用,更使广大读者对中华传统艺术精髓要义与美学精神有一个整体感受和体会,可以提升读者的审美修养与艺术品鉴能力。

以《文化传统与文化自信》为例,王蒙谈到中国传统文化具有积极性、此岸性、经世致用的特点,强调对人生的积极态度。而正是它的积极性、此岸性与实践性,使我们的传统文化和我们的现代化能够相通,使我们的传统文化在现代化的建设中起积极的作用。王蒙指出,中华文化有三个基本特点:尚德尚善、尚一尚同、尚化尚通。在讲解“尚一尚同”中,王蒙以中外文化传统作对比,深刻阐释了其内涵,就是认为世界上一切美好的东西都是统一的,什么事儿都从整体上解决。范仲淹曾言,“不为良相,便为良医”。“良相”和“良医”看似风马牛不相及,但两者都要关心民间疾苦。所以,“良相、良医”,二者本质上是统一的。这就是华夏文明的奇妙之处。

2022-05-01 ——读《文脉传承》 3 3 湄洲日报 content_93567.html 1 领略传统文化殿堂的大家风采 /enpproperty-->