2022年05月18日
第B4版:卫 生

多动症应早期诊断规范治疗

莆田学院附属医院开展全国助残日系列活动

5月15日,是第三十二次全国助残日。当天,莆田学院附属医院开展了多场内容丰富的助残日活动。

在老院区门诊大厅,莆田学院附属医院联合市护理学会儿科护理专业委员会,开展以“康复服务,益路同行”为主题的“注意缺陷多动障碍”义诊宣教活动(如图),并举办线上专场科普讲座。

现场,来自莆田学院附属医院小儿神经康复科的医护团队,就家长关心的注意缺陷多动障碍问题进行了解答,并通过病史询问、现场问卷、量表评定等方式,帮助家长了解多动症的症状特征和影响,介绍了相关诊疗规范,强调了家长在儿童多动症管理中的重要性。来自市护理学会儿科护理专业委员会的儿科专家以及急诊骨干,现场为市民传授海姆立克急救法、儿童心肺复苏术等急救技能。

莆田学院附属医院小儿神经康复科主任医师王桂芝介绍,小儿的注意缺陷多动障碍(ADHD),又称多动症,是一种常见的慢性神经发育障碍性疾病,起病于童年期,影响可以延续至成年。它主要以注意力不集中、容易分心,多动、冲动行为为主要特征。可能导致学习障碍,影响工作、自尊心,以及导致受伤和意外的发生。所以早期诊断、早期识别是非常重要的,规范治疗可以极大改善它的预后。多动症的治疗包括药物治疗和非药物治疗,其中,非药物治疗包括心理行为治疗、特殊教育和功能训练。

在城厢区华亭镇南湖村湖里小学,莆田学院附属医院联合市委文明办、市教育局、市残疾人联合会、市红十字会等单位,共同举办健康宣教活动。专家们为学生分发儿童注意缺陷多动筛查和心理健康问卷调查,对学生进行了健康体检、专业筛查和评估,普及气道异物梗阻现场急救、儿童心肺复苏等知识,指导AED除颤仪的操作要领,并作了多动症的专题讲座。

莆田学院附属医院儿科专家曾庆煌副教授表示,此项活动旨在进一步保障未成年人健康成长,提高未成年人健康素养,营造全社会关心关爱未成年人健康成长的良好风气,保障学生身心健康。

陈建飞 吴世芳/文 黄筱军/图

2022-05-18 莆田学院附属医院开展全国助残日系列活动 3 3 湄洲日报 content_94552.html 1 多动症应早期诊断规范治疗 /enpproperty-->