探寻“1+1+1>3”育人密码

——莆田四中获评“福建省第二批示范性普通高中”称号侧记
湄洲日报 2024年01月31日

  动感华丽的COSPLAY、奥秘无穷的魔术表演、精彩无比的机器人演示……一个个散发着青春气息的亮丽身影竞相比酷。前不久,在莆田四中获评“福建省第二批示范性普通高中”荣誉称号之际,由该校团委会主办的“畅想文化艺术,挥洒创意青春”第二届社团嘉年华举行,吸引全市各大中小学生的100多个社团前来参观交流。据悉,我市共有2所学校获评省第二批示范性普通高中。其中之一的莆田四中有何卓越之处?

  “德育为先,育人为本。”该校校长郑金山说,学校牢记立德树人根本任务,以为党育人、为国育才为根本目标,发扬拼搏精神,常态化开展“行为规范、校园清洁、课堂动笔、英汉名言警句、课间跑操、早晚站读”等六项督查活动,落实班级值周、“三会一课”(班级诊断分析会、学科诊断研讨会、班委扩大会、主题班会课)制度,在思想品德上引导、心理上疏导、学业上辅导、生活上指导,为孩子的终身发展负责。

  为积极倡导和践行社会主义核心价值观,该校师生积极参与文明校园和全国文明城市巩固提升创建,让文明之风吹遍校园。该校团委以校内外青年志愿者活动为载体,拓宽公益实践范围,开展形式多样的公益活动,如开展“保护木兰溪,四中在行动”环保公益活动,走进养老院、莆田SOS儿童村开展尊老爱幼活动,参加义务植树,深入兴化府历史文化街区宣传传统文化等,进一步提升学生文明素养。

  协同育人,共同成长。该校政教处主任许玉叶说,家校社协同共育,重点在“共”与“融”。学校、社会、家长三方共同发力,达到“1+1+1>3”的效果。

  据介绍,该校于2012年成立第一届家委会,至今已召开12次。学校每年邀请家长到校参加18岁成人仪式、毕业典礼、社团嘉年华、研学等亲子活动。在节假日推行家长自愿来校督学活动,设立家长开放日,邀请家长预约登记进校园、入课堂。开展寒暑假等假期入户家访活动,更好地掌握学生情况,家校共商孩子成长良策。

  近年来,该校大力争取上级资金支持,改善办学条件,学校设施设备日臻完善,校园环境日益优化。该校先后获得全国五一劳动奖状先进单位、全国生命教育先进单位,省文明校园、省平安校园、省现代教育技术实验校、省教科研协同创新基地校、省家庭教育特色学校、省劳动教育特色项目等荣誉称号,走出一条具有自身特色的办学之路。

  全媒体记者 吴琪娜 通讯员 范志晔