欢迎来到湄洲日报社数字报纸
B4:卫生
~~~九五医院开展陶瓷棒微创保髋手术
~~~
~~~莆田学院附属医院成功救治主动脉瓣重度狭窄患者
~~~涵江医院“冷刀”技术对付宫腔重度粘连
~~~仙游县总医院召开高层次人才座谈会
~~~
~~~城厢区医院开展内镜下黏膜剥离术
~~~莆田康复眼科专科医院林玉清讲解
疏通“生命通道”
莆田学院附属医院成功救治主动脉瓣重度狭窄患者

  近日,莆田学院附属医院心血管内科联合多科室,成功为一名主动脉瓣重度狭窄且极低射血分数的患者实施经导管主动脉瓣置换手术(TAVR)。

  该患者是一名78岁的老大娘,渐进性胸闷、气促10余年,入院前3天气促明显加重,稍微活动或躺平时更明显,伴有双下肢浮肿,前往莆田学院附属医院心血管内科就诊。入院后,心脏超声检查发现患者主动脉瓣严重钙化(即“心脏大门老化”)导致严重狭窄(即“打不开”),血流严重受阻,无法正常泵血,射血分数仅23%,引发患者全心衰竭。入院后虽经过积极的药物治疗,但患者心衰症状缓解有限,且心衰标记物下降也不理想。

  据该院心血管内科副主任医师林丽明介绍,主动脉瓣重度狭窄导致心脏的后负荷增加,只能通过手术解决。由于传统外科开胸手术风险大,过去对此几乎束手无策。在院领导及兄弟科室的大力支持下,科室于2022年10月成功开展不开胸TAVR手术。该术式是解除主动脉瓣病变、挽救生命的途径。

  为此,心血管内科瓣膜介入团队协同介入导管室、麻醉科、重症医学科、神经内科、超声科、医学影像科等科室,术前认真评估病情及主动脉病变情况,与患者家属充分沟通,做好各项准备工作及应急预案,为患者实施不开胸TAVR手术(如图)。患者术后心脏彩超提示,人工主动脉瓣膜工作良好,心脏泵血功能恢复正常,射血分数恢复到44%,气促症状迅速改善,术后第三天可以试着下床活动,目前已康复出院。

  “该手术就像打针输液一样,从大腿根部的动脉血管送入一根约6毫米粗导管,到达病变的主动脉瓣时,经导管送出一个组装有人工瓣膜的支架,像小伞一样撑开,将原来病变的主动脉瓣挤到周围,打开通道,人工瓣膜工作,达到不开胸置换主动脉瓣的目的。”林丽明表示,该方法创伤小、手术时间短、术后恢复快,为广大主动脉瓣重度狭窄患者带来福音。 

  陈建飞 潘婧婧 文/图

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
   第A1版:要闻
   第A2版:要闻
   第A3版:国内国际
   第A4版: 看点
   第B1版:民生
   第B2版:城厢观察 教育
   第B3版:天平 晚晴
   第B4版:卫生
微创治疗股骨头坏死
关注肺癌 从科学预防做起
疏通“生命通道”
妙手为生育护航
30多名研究生献“金点子”
胃肠能做超声检查吗?
为消化道早癌患者带来福音
糖友做白内障手术要注意啥
福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327  新闻热线:0594-2233580 广告热线:0594-2691145  违法和不良信息举报电话:0594-2606955
闽ICP备06035371号   闽公网安备35030002001038号
湄洲日报社(莆田网)版权所有  未经书面授权,禁止使用或建立镜像
Copyright @ ptxw.com All Rights Reserved
湄洲日报卫生B4疏通“生命通道” 2023-12-06 2 2023年12月06日 星期三