欢迎来到湄洲日报社数字报纸
A1:要闻
~~~市委市政府有力有效推进2023年为民办实事项目
~~~林旭阳刘捷明讲话
开展国民体质测试公益活动,指导科学进行体育运动——~~~
~~~
~~~市人大常委会党组及机关主题教育总结会议召开
莆田顺丰速运公司合理安排人员在岗,保障寄递服务运转——~~~
~~~
~~~市委办第二党支部专题组织生活会召开
~~~
~~~
开展国民体质测试公益活动,指导科学进行体育运动——
为体质健康“把脉”

  春节前夕,在市体育中心田径场北区一层,一场主题为“奋进新征程 运动促健康 红红火火过大年”的国民体质测试与运动指导公益活动举行,为市民健康“把脉”。

  “坐好脚伸直,身体往前屈,手不要离开挡板,匀速往前推。”活动现场,市国民体质测试与运动指导站工作人员指导市民参与体质测试。大家有序完成身高、体重、握力、纵跳、俯卧撑、仰卧起坐、坐位体前屈、闭眼单脚站立、肺活量、台阶测试等11个项目。大部分人是第一次参加此类测试,对此感到新奇。

  测试过程中,工作人员细致地为每一名测试者讲解各项目的测试意义,将测试数据统一录入。当测试完成时,系统会生成体质评估、运动能力评估、综合锻炼指导等多个报告。现场还有医护人员结合报告,给出有针对性的锻炼方法。据介绍,国民体质监测与一般意义上的医疗体检不同,不是为了检查和诊断疾病,而是在于帮助人们了解自己的身体素质状况总体评价,为组织开展体育运动提供科学依据。

  市民张丽芳与同事一同前来参加体质测试。她告诉记者,由于工作关系,长期久坐,缺乏体育锻炼,希望通过测试,了解自己体质状况,在新的一年有针对性地开展体育锻炼。

  市国民体质测试与运动指导站负责人董凌云说,通过测试,可以反映出人体最基本的体质状况,如心肺功能水平的高低、力量的强弱、身体成分比例是否合理等。如果长期缺乏运动,出现亚健康的状态,可通过检测,了解自己的身体状况,而不是盲目选择剧烈运动。如果长期运动不当,反而会对身体造成伤害。

  接下来,市国民体质测试与运动指导站还将陆续开展多场测试活动。“我们是公益指导站,免费为市民提供体质测试。有兴趣的市民可在工作日直接前往市体育中心参加测试,也可以通过公众号进行预约。”董凌云说道。

  当天现场还举行国民体质测试与运动指导合作单位签约仪式,市体育中心分别与市禁毒办、莆田学院体育学院、莆田市美诺康复医疗有限公司等单位签订合作协议,通过多方联动,进一步深化体卫融合,加强交流,促进全民健身,提高群众体质健康水平。

  全媒体记者  陈沛达

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
   第A1版:要闻
   第A2版:书香
   第A3版:国内
   第A4版:国际
坚守为民初心 交出暖心答卷
省企联生命健康产业发展 联盟成立大会在莆举行
为体质健康“把脉”
图片新闻
巩固拓展成果 展现更实作为
快递“不打烊” 年味送到家
汇聚力量送关爱
旗帜鲜明讲政治 对标对表勇担当
风清气正过廉节
敬告读者
福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327  新闻热线:0594-2233580 广告热线:0594-2691145  违法和不良信息举报电话:0594-2606955
闽ICP备06035371号   闽公网安备35030002001038号
湄洲日报社(莆田网)版权所有  未经书面授权,禁止使用或建立镜像
Copyright @ ptxw.com All Rights Reserved
湄洲日报要闻A1为体质健康“把脉” 2024-02-11 2 2024年02月11日 星期日