欢迎来到湄洲日报社数字报纸
A2:书香
~~~
~~~
~~~——读李元胜童诗集《今天很特别》
~~~——春节前后几个时段的民间叫法
一本富有特色的文旅指南

  □兰水

  春节前夕,友人给我送来一本由海峡文艺出版社出版的《文旅西天尾》新书,我高兴之余,马上翻阅,竟一下子被吸引住了。

  这本书为什么会有这么大的魅力,让人一口气看下去?我阅后觉得有以下几个特点:

  一是厚重的文化底蕴和丰富的历史资料。西天尾是一个千年文化古镇,但真正能了解西天尾的人并不多。我虽然是个土生土长的莆田人,而且近几年还一直居住在该镇的九华山下,但对西天尾的了解也只停留在九牧林古祠、南少林和紫霄怪石上,其他的所知不多。看了《文旅西天尾》后,真是大开眼界。原来西天尾是这么一块藏龙卧虎之地,早在唐代就名闻京城。中唐时,晋江名士欧阳詹来莆求学,与九牧林的林藻、林蕴兄弟就是同窗学友,林藻在唐贞元七年(791)年考上进士,成为莆人登第第一人。第二年,欧阳詹也进士及第,与著名的唐宋八大家之一的韩愈同榜。过去我们只知道莆田城区古代最早的书院是南朝郑露三兄弟开莆来学时创办的“湖山书堂”,而乡村最早的书堂在哪里就不知道了。唐代,西天尾创办的福平书堂和澄渚书堂,开了莆田农村重教兴学的先河。林藻、林蕴兄弟和欧阳詹等一批学子从这里先后登第后,才使闽人在长安士子眼里终于有了位置。到了宋代,莆田重教兴学更是蔚然成风,自北宋咸平以后,莆田就形成了相当完善的官办学校、民间书堂、家塾义斋“三位一体”的教育体系,成为了当时全国为数不多的重要教育中心之一,从而营造出了莆田“文献名邦”“海滨邹鲁”的亮丽风景线。又如西天尾的白杜(现在溪白村)是古代莆田有名的“进士村”,宋至明天顺间,单白杜方姓及第者就有48位,有“白杜方氏七对兄弟登第”“祖孙八代科甲”“父子兄弟同朝为官”等科举佳话。如方竣、方峤两兄弟有“大小金紫”之称,特别是方竣之子方子容任惠州太守时,适逢苏轼被贬到惠州,他善待苏轼,并与他结下深厚情谊。方家世代酷爱藏书,到方子容时便有白杜方氏万卷楼,为莆田四大藏书楼之首。可惜历经千年风雨,白杜方氏万卷楼所藏书、画均辗转流失。书中史料还有很多,真是弥足珍贵。

  二是美丽的自然景观和独特的人文景观。作为旅游推介宣传的书,首先要有美丽的自然景点和独特的人文景点,《文旅西天尾》对这两方面内容也有很好的体现。自然景点方面,西天尾有山有水,风光旖旎,如莆田著名的二十四景中的“九华叠翠”“紫霄怪石”就在其境内。九华山上美丽传说和神秘云雾、紫霄山中神奇怪石和怪螺怪虾、西天尾镇的荔林水乡、贯穿境内的悠长古驿道等,都是让人遐思不尽的大自然的恩赐,来这里休闲观光,仿佛进入世外桃源的别致境界。人文景观方面,更是别具一格。如处于龙山村乌石山上的“九牧祖祠”,祠门上方石刻祠名“九牧祖祠”,据考为明成化年间莆邑名士周英书迹,祠门为“一门九判史,三代七庭魁”,展示了显赫家世。宋代的妈祖和明代的林龙江,都是九牧林的后裔。乌石山作为“九牧祖祠”的所在地,成为海内外林氏族裔景仰的谒祖圣地,对凝聚海内外族亲起到了独特作用。又如保有在澄渚村的宋代大儒朱熹的墨宝“耕云”“钓月”,苏轼贺方子容的谒帖手迹,证明林则徐是九牧林后裔的“闽林始祖村禄至林则徐世系”家谱影印件等,都是独特而珍贵的历史实证。此外,莆田现在的大学城也坐落在西天尾。正如朱熹曾到西天尾访友讲学时留下的诗句所说的:“人间有净土,莆阳好霞梧”。而“霞梧”正是西天尾的老地名,这说明,西天尾自古以来就是一片神奇的福地,真是值得人们好好来一识“庐山真面目”。

  三是体例科学、材料严实、编排精美。《文旅西天尾》在内容选择、体例设计、材料运用、版面编排等方面,也有独到之处。如内容上,该书根据西天尾的景观特点,由“辉煌九牧林”“千载梯云斋”“叠翠九华山”“悠悠枫溪水”“怪奇紫霄石”“沧桑古驿道”“禅武南少林”“华彩莆仙戏”“红星国柱居”“壮哉大学城”“魅力后黄村”“璀璨文博园”等12个篇章组成,每个篇章又分为若干小篇,比较全面地展示西天尾镇多彩多姿的自然景观和人文景观。在体例上,每个篇章后面还附上“延伸阅读”“文本注释”“参考资料”等内容,对正文中涉及的一些重要资料进行补充选录,对一些难点进行注解,对参考和引用的一些材料出处进行交待,使读者在阅读时,可自行扫除一些障碍,进一步引起研究和探讨兴趣,也可增加内容的透彻度和可信性。在材料运用上,该书除了广泛收集,合理剪裁和科学运用外,还对一些可疑或有争议的材料进行核实考证,尽量做到所采用的材料有据可信。在版面编排上,该书可以说做到了图文并茂,而且该书所用的许多资料性照片或插图,都与文字内容紧密配合。那些真实难得的现场实录镜头,给本书平添了许多现场感和亲历感。

  总之,作为乡镇一级的文旅书籍,《文旅西天尾》可谓是一部成功之作。据了解,西天尾镇党委、政府对编写这部书非常重视,2022年初组织成立了编委会,邀请熟悉西天尾情况的一些乡贤和知名专家参与,多次召开编写会议,明确指导思想,统一编写思路,讨论纲目框架,进行人员分工,深入调查采访,认真收集、考辨、梳理材料,初稿形成后,又认真讨论,反复修改补充,直到定稿完编。经过大家的辛勤努力,终于在龙年春节前出版发行。可以说,这是领导重视,集体努力的结晶,是献给莆田建市四十周年的一份珍贵礼物,值得庆贺!

  习近平总书记指出,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。当前,乡村振兴方兴未艾,开展乡村游正成为振兴社会主义新农村的一个重要举措。乡村游不是光看热闹,还要看门道。了解当地的历史、文化、风俗、人物,增强乡土文化自信,进而增强中华文化自信。从这个角度讲,《文旅西天尾》作了个好的尝试。期盼能有更多像这种有文化含量的乡镇文旅好书籍出版,我们的乡村游定会更上一层楼!

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
   第A1版:要闻
   第A2版:书香
   第A3版:国内
   第A4版:国际
一本富有特色的文旅指南
荐书
陪孩子度过每一个特别的节日
冬下·年暝兜·出正·春头
福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327  新闻热线:0594-2233580 广告热线:0594-2691145  违法和不良信息举报电话:0594-2606955
闽ICP备06035371号   闽公网安备35030002001038号
湄洲日报社(莆田网)版权所有  未经书面授权,禁止使用或建立镜像
Copyright @ ptxw.com All Rights Reserved
湄洲日报书香A2一本富有特色的文旅指南 2024-02-11 2 2024年02月11日 星期日