欢迎来到湄洲日报社数字报纸
A2:书香
~~~
~~~
~~~——读李元胜童诗集《今天很特别》
~~~——春节前后几个时段的民间叫法
冬下·年暝兜·出正·春头
——春节前后几个时段的民间叫法

  □陈锦

  笔者一位老朋友的独生子已年过而立,几次相亲不成后,突然宣布不成家,让老朋友老两口不要再烦扰他……老两口自然是忧急交加,遍邀亲友长辈给儿子做思想工作,结果儿子的抵触情绪益发强烈。笔者劝慰说,这应该是一时的气话,先让孩子静一静再说吧。亲友们也大多这么劝慰,但是,老两口子就是静不下来。后来,一人的话起到了最有效的劝慰作用,他说是这孩子“婚头未动”(意思是婚嫁的机缘尚未成熟),不过马上就要动了,一旦动起来,你们两个老人抱孙都来不及……于是,老两口渐渐宽下心来。

  几个月前,笔者电话给这位在乡下的老朋友问安,问起他儿子的近况。老朋友的语气变得激动起来:我正想给你报喜呢,阿弟的亲事做成了,孩子的对象“有子”(怀孕)四五月了,等到冬下结婚过门时,可能就要生了,真是“抱孙都来不及”……笔者听后忍俊不禁,于是开心大笑起来。

  老朋友说的“冬下”,是传统民间对春节前后几个特定时段的叫法之一。“冬下”是一个连读变音词组,字面含义相当于“冬末”,但在实际运用中,通常默认为腊月。传统民间之所以形成这么一种约定俗成的叫法,应该是把“冬”按月份分为“顶”(上;初)、“中”和“下”,并分别对应十月、十一月和腊月,因而“冬下”成为腊月的代称。

  在“冬下”这个总时段中,还可以分出一个更接近春节的小时段,这就是民间常说的“年暝兜”。“年暝兜”是一个三字连读变音词组(二、三字均变音),其“年暝”(二字连读变音词组)的字面含义为“年夜”(方言谓“夜”为“暝”),也就是除夕夜,为“春节”的方言叫法;“兜”字在方言体现为特定处所、时段的后缀字,在位置关系表示“附近,近处”,在时间节点关系则表示“临近,逼近”,“年暝兜”即逼近“年暝”的时日,大致可对应汉语之“年终”“岁末”。有意思的是福州话也有“年暝兜”的说法,并且含义也与莆仙话完全一致;闽南只有“年兜”的叫法,但这“年兜”并不是“年暝兜”,而是“春节”的方言叫法。

  以春节为界,与节前的“冬下”相对的就是节后的“春头”。“春头”也是连读变音词组,其“春”也是对应农历的月份,指正月至三月;“春头”的字面含义同汉语“开春”,谓“春”之起始,民间通常默认为正月春节过后的时段。

  “春头”的另一种民间叫法为“出正”。其词组读法跟方言“开正”一样,也是连读而不变音。“正”即方言“正月”之“正”,读作阴平声;“出”犹“乞吃诗”常见句式“正月出来”之“出来”,谓来到,出现。如果从字面含义看,“出正”跟“开正”实际上是近义词或同义词,但在实际运用中所体现的含义迥然不同,前者指春节过后的正月,后者则特指迎新年的传统仪俗,并体现为一种活动。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
   第A1版:要闻
   第A2版:书香
   第A3版:国内
   第A4版:国际
一本富有特色的文旅指南
荐书
陪孩子度过每一个特别的节日
冬下·年暝兜·出正·春头
福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327  新闻热线:0594-2233580 广告热线:0594-2691145  违法和不良信息举报电话:0594-2606955
闽ICP备06035371号   闽公网安备35030002001038号
湄洲日报社(莆田网)版权所有  未经书面授权,禁止使用或建立镜像
Copyright @ ptxw.com All Rights Reserved
湄洲日报书香A2冬下·年暝兜·出正·春头 2024-02-11 2 2024年02月11日 星期日