欢迎来到湄洲日报社数字报纸
A3:国内
“菌”不见
春节饮食才健康

  新华社北京2月10日电 (韩文榕  田晓航)为什么“囤的货”明明都放冰箱了,还是会有细菌?北京协和医院感染内科专家提示,春节假期享用美食的同时,也要谨防“病从口入”,李斯特菌和布鲁氏杆菌很可能成为疾病的源头。

  北京协和医院感染内科护师张超凡介绍,李斯特菌被称为“冰箱杀手”,因为其最易隐藏在冰箱里,禽蛋肉奶及其制品、水产品、水果蔬菜等都是其附着的温床。

  “人们如果食用了被李斯特菌污染却又未被充分烹制或加热的食物,就很容易被感染。”张超凡说,轻度消化道症状是人群中最常见的感染表现,如腹泻、呕吐,一般会在2日后自行消退。

  而布鲁氏杆菌可能带来布鲁氏菌病。北京协和医院感染内科副主任护师侯秀凤介绍,这是一种人畜共患病,接触患病的羊、猪、狗等家畜的分泌物、排泄物、乳汁等可能致病。春节长假期间,一些家庭会准备丰富的肉类和乳制品作为年货,所以布鲁氏杆菌感染的几率也会较平日增加。

  “布鲁氏菌病又被称为‘懒汉病’。”侯秀凤说,布鲁氏菌病一般会有2周左右的潜伏期,主要表现为发热、多汗、倦怠、乏力、关节痛,“不过,即使患病也不必过度紧张,早诊断早治疗,绝大多数人是可以治愈的。”

  如何远离这两种细菌?针对李斯特菌,专家建议,准备食物前后洗手,生食瓜果蔬菜时清洗干净;生熟食物分开存放,制备生熟食物的器具分开使用;食用冷藏熟食要彻底加热。预防布鲁氏菌病,建议到有正规销售资质的商家购买肉、奶及其制品;不喝生水,不吃生食;避免接触病畜、病猫、病狗及其分泌物、排泄物等。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认
   第A1版:要闻
   第A2版:书香
   第A3版:国内
   第A4版:国际
对央企安全生产 实行分类监督管理
从地方部门规划看中国经济新春“账面”
国家加强电能质量管理
我国强化“菜篮子” 产品稳产保供
图片新闻
春节饮食才健康
图片新闻
提升免疫力 春节假期注重科学摄入营养
福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327  新闻热线:0594-2233580 广告热线:0594-2691145  违法和不良信息举报电话:0594-2606955
闽ICP备06035371号   闽公网安备35030002001038号
湄洲日报社(莆田网)版权所有  未经书面授权,禁止使用或建立镜像
Copyright @ ptxw.com All Rights Reserved
湄洲日报国内A3春节饮食才健康 2024-02-11 2 2024年02月11日 星期日